STATUS QUO

В Харькове открылись детские сады

Детские дошкольные учреждения города Харькова сегодня, 1 июня, начали принимать детей в условиях карантина из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

В городе открылись все 206 дошкольных учебных учреждений. Этому предшествовала подготовительная работа.

Среди прочих открылся детский сад №30 на Алексеевке. Дошкольное учебное учреждение работает с некоторыми изменениями. На входе детей встречает медицинская сестра в защитном костюме, которая измеряет им температуру, дезинфицирует руки, подошву обуви, рюкзаки, самокаты и игрушки, если такие есть. После этого ребенок снимает маску и, если она одноразовая, выбрасывает ее в спецконтейнер, который стоит рядом. Потом дети прощаются с родителями и идут с воспитателями дальше в детсад.

Заведующая яслей-детского сада №30 Елена Худяева отметила, что в условиях карантина очень важно работать с родителями. Поэтому воспитатели заранее их подготовили - рассказали о распорядке дня, питании детей, медицинская сестра сняла видеоролик о том, в каком внешнем виде она их встретит, и о нововведениях в детском саду. Также родителям отправили памятки с правилами приема.

Как сообщила Худяева, теперь дети больше времени будут проводить на улице. Для безопасности детей в группах убрали мягкие игрушки, настольные игры и махровые полотенца, которые заменили на бумажные. За столами дети теперь будут сидеть по диагонали (по два вместо четырех), спать на расстоянии друг от друга – через кровать, которые воспитатели называют космическими кораблями, чтобы заинтересовать детей.

Заведующая сообщила, что в детском саду достаточно средств индивидуальной защиты, в помещениях постоянно убирают и делают кварцевание.

По ее словам, каждые четыре часа детям будут измерять температуру, и воспитатели будут фиксировать данные в специальных журналах.

Худяева отметила, что в яслях-саду №30 – девять групп для 280 воспитанников. После опроса родителей ожидается, что сегодня придут 97 детей. Принимают всех по желанию.