STATUS QUO

батончики с кунжутом, энергетические батончики, оксид этилена

В Харькове из продажи изымают опасные батончики

В семенах кунжута, который использовался для изготовления энергетических батончиков, обнаружено несанкционированное вещество - оксид этилена. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

Экспортер - Talakshi Lalji & Co, Mumbai (Индия). Опасный кунжут экспортировался в Нидерланды (импортер: H.Ch. Schobbers BV, Venlo), где был использован при изготовлении энергетических батончиков (производитель: The Bar Factory BV, Duiven; оптовик: Adventure Food BV, Utrecht). Далее батончики экспортировались в Украину (получатель: The Climb Company, ул. Сечевых Стрельцов 8-а, Днепр, 49000).

В случае выявления указанного груза в обращении операторы рынка обязаны обратиться в местные отделы и управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины, на территории которых зарегистрирована мощность.

Отметим, это далеко не первый случай, когда в партиях индийского кунжута обнаруживают оксид этилена. Так, его находили в шоколадках с кунжутом и в финских хлебцах.

А в декабре 2020 года оксид этилена нашли в кунжутном масле, которое экспортировалось из Италии в Украину. Производитель масла - Coricelli Spa, Spoleto (Perugia), оптовый продавец (Bordoni Italia srl, Lastera a Signa).


Справка SQ. Оксид этилена (EtO) – это промышленный химикат, которй используется для стеризизации медицинских принадлежностей, уменьшения загрязнения пряностей и производства других химикатов. С применением EtO связаны определенные риски. При вдыхании возникает острое отравление, результатом которого становится тошнота, рвота, неврологические заболевания, бронхит и т.д. Контакт с кожей или слизистой оболочкой глаз вызывает раздражение глаз и кожи. В западных странах применение EtO по причине его токсичности постепенно сокращается, тогда как он очень широко используется в развивающихся странах (например, в странах Африки).