STATUS QUO

ПРОКУРАТУРА ЧЕРВОНОЗАВОДСКОГО РАЙОНА ХАРЬКОВА ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ УКЛОНЕНИЯ ОТ ВОЗВРАТА ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ НА СУММУ БОЛЕЕ 18 МЛН. ГРН.

Прокуратура Червонозаводского района Харькова возбудила уголовное дело по факту уклонения должностными лицами ООО "Промэнергомаш" от возврата выручки в иностранной валюте на сумму более 18 млн. 250 тыс. грн. Об этом 30 января сообщили "SQ" в пресс-службе прокуратуры Харьковской области со ссылкой на начальника отдела надзора за соблюдением и применением законов прокуратуры области Евгения Хаславского. Установлено, что в течение 2001 г. должностные лица этой организации постоянно заключали с одними и теми же контрагентами, по поручению резидентов на основании договоров комиссии, соглашения на осуществление экспортно-импортных операций, в соответствии с которыми за пределы Украины перечислялись валютные средства и осуществлялась поставка продукции. Однако по этим соглашениям зарубежные контрагенты систематически не выполняли свои обязательства перед ООО. В результате у организации образовалась крупная дебиторская задолженность. Расследование продолжается.

2,5 тыс. предприятий Харьковской области ведут внешнеэкономическую деятельность. 126 из них на начало текущего года имели задолженность на сумме около 109 млн. грн. В 2002 г. после прокурорского вмешательства удалось вернуть валютные ценности на сумму более 12 млн. грн. Это седьмая часть общей суммы возвращенных за этот период валютных средств в целом по региону. Прокуратура области совместно с ГНА в Харьковской области планируют в первом полугодии нынешнего года провести проверки соблюдения субъектами внешнеэкономической деятельности требований валютного и налогового законодательства.