STATUS QUO

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ВНЕДРИТ ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВО САХАРА И САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В 2003 Г. – ИТОГИ КОЛЛЕГИИ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ

Заседание коллегии Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) под председательством председателя ХОГА Евгения Кушнарева рассмотрело вопрос интенсификации производства сахарной свеклы и сахара в области в 2003 г. Было принято решение обеспечить в 2003 г. посев сахарной свеклы на площади не менее 85 тыс. га, внедрить в отрасли интенсивные технологии, отработать механизм поставки сельхозтехники свеклосеятельным хозяйствам, рассмотреть вопрос об авансировании товаропроизводителей материальными ресурсами и средствами в размере не менее 25% суммы, необходимой для закупки сахарной свеклы. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. На коллегии было также принято решение разработать для каждого сахарного завода меры для технического оборудования производства сахара и создать на базе сахарных заводов машинно-технологические станции с привлечением лизинговых компаний. ХОГА также намерена обратиться к правительству Украины с просьбой защитить внутренний рынок сахара и оказать содействие выращиванию сахарной свеклы населением. В настоящее время изучается вопрос о создании в Харьковской области независимой лаборатории по определению качества сахарной свеклы.

Справка "SQ". По итогам выполнения областной программы "Сахар" область в 2001 г. заняла 2-е место, а в 2002 году 4-е место по объемам валового производства сахара.