STATUS QUO

Управление по борьбе с организованной преступностью ищет преподавателя, завысившего на экзамене оценку М. Добкину

 
Управление по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины в Харьковской области около месяца проверяет обстоятельства поступления харьковского городского головы Михаила Добкина в Национальный университет внутренних дел. Об этом 22 октября сообщил журналистам заместитель начальника управления Сергей Мережко. По его словам, запрос на проверку поступил из официальных источников, которые не раскрываются. "В этом году проверка обстоятельств поступления абитуриента в вуз рассматривается управлением впервые", - отметил С.Мережко.

По его словам, в ходе проверки процедуры поступления состава преступления не установлено, однако установлены "любопытные факты". Экзаменационные сессии М.Добкин сдавал в индивидуальном порядке, что не противоречит законодательству (в то время М.Добкин был нардепом). Однако заявления на прохождение сессии, согласно графологической экспертизе, были написаны не М.Добкиным. Экзаменационная работа М.Добкина по украинскому языку и литературе была отправлена на экспертизу в Харьковский национальный педагогический университет им.Г.Сковороды, где был сделан вывод, что работа оценена слишком высоко. "Сейчас предпринимаются  попытки установить преподавателя, завысившего оценку", - отметил С.Мережко.  


Справка "SQ". Как заявил ранее М.Добкин, комментируя информацию в СМИ, его дипломы о высшем образовании не фальшивые. 

Как заявил секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, 5 сентября правоохранительные органы возбудили уголовное дело о подделке дипломов Харьковского национального университета внутренних дел и Харьковского национального экономического университета, где учился М.Добкин. М.Добкин заявил, что в вузы, где он учился, приходили сотрудники Службы безопасности Украины и собирали информацию о его учебе.

Как заявил почетный ректор университета внутренних дел Александр Бандурка, "мне стыдно за нынешнюю милицию". Он подчеркнул, что получить фальшивый диплом университета внутренних дел невозможно. Кроме того, А.Бандурка сообщил, что он хорошо помнит М.Добкина как студента, и все обвинения по поводу его фальшивых дипломов несостоятельны. 

Автор: Алексей Грищенко