STATUS QUO

МОНОГРАФИЯ "ИСТОРИЯ ХАРЬКОВА ХХ ВЕКА", ВЫХОД КОТОРОЙ ПЛАНИРУЕТСЯ К 350-ЛЕТИЮ ХАРЬКОВА, БУДЕТ ИЗДАНА НА РУССКОМ И УКРАИНСКОМ ЯЗЫКАХ

Монография "История Харькова ХХ века", выход которой планируется к 350-летию Харькова, будет издана на русском и украинском языках. Планируется, что тираж книги составит 10 тыс. экземпляров. Такое решение приняла редакционная коллегия монографии на совещании 20 мая в Харьковской облгосадминистрации. По словам генерального директора издательства "Фолио" Александра Красовицкого, стоимость издания монографии (в варианте 5 тыс. экземпляров – на русском, и 5 тыс. – на украинском языках) составит 420 тыс.грн. В 38 тыс.грн. оценивается сумма гонораров авторам и фотографам. Часть тиража планируется издать в подарочном варианте (в тканевом переплете и подарочной коробке с прилагающимся компакт-диском). Как отметил председатель редакционной коллегии, первый заместитель ректора Национального университета внутренних дел, доктор юридических наук Александр Ярмаш, наибольшую трудность для историков, работающих над монографией, вызывает описание периода 90-х годов ХХ века. Ученые опасаются неверно истолковать недавние события, объясняя это тем, что объективную их оценку можно дать лишь спустя 20-30 лет. По словам авторов монографии, основная часть работы по написанию материала завершена. Сейчас заканчивается работа над описанием периода Великой Отечественной войны. Планируется, что в октябре материалы будут отрецензированы и переданы в издательство.

Справка "SQ". Работа над монографией началась три года назад по инициативе харьковских ученых-историков, а затем при содействии харьковских властей стала составной частью подготовки к 350-летию основания Харькова. Редакционная коллегия была создана в 2000 г. Монография будет состоять из шести разделов: история Харькова от начала века до Октябрьской революции, от революции до начала Великой Отечественной войны, период Великой Отечественной войны, восстановительный период (50-е годы), период 60-80 гг., годы Независимости (90-е гг.).