STATUS QUO

Фармацевты Харьковской области обеспокоены перспективой усугубления негативной ситуации в отрасли – начальник облфармуправления

"Сейчас ситуация в фармацевтической отрасли благоприятная, но наши специалисты, проанализировав ситуацию в отрасли, поняли, что возможно ее ухудшение", - заявила "SQ" начальник управления фармации и фармацевтической промышленности Харьковской облгосадминистрации Виктория Бобырева. По ее словам, 13 ноября она приняла участие в совещании фармацевтов страны в Луганской области, на котором и были высказаны опасения, что принятие Кабмином распоряжений о госрегулировании рынка может привести к серьезным проблемам в отрасли. На совещании было подтверждено, что проблема касается фармацевтов всей страны и что опасения могут быть объективно обоснованы. "Условно говоря, через месяц-полтора ситуация может усугубиться", - отметила В.Бобырева.

По ее словам, сейчас нельзя сказать, что лекарства исчезли с прилавков аптек. Нежелательные процессы проявляются в разных аптеках и в отношении различных лекарств по-разному. "У кого-то больший запас лекарств, у кого-то меньший", - отметила В.Бобырева.

По ее словам, сейчас действует распоряжение Кабмина №1339, которое требует вернуть цены на лекарства на уровень тех, которые были по состоянию на 1 октября 2008 г. Многие импортеры лекарств посчитали, что им невыгодно выдерживать требования постановления, и "они немножечко придержали импорт до стабилизации ситуации с долларом, чтобы они понимали, что они не торгуют себе в убыток". Но не все оптовые поставщики придерживаются такой стратегии, и это не относится к лекарствам всех видов.
 


Справка "SQ". "В аптеках исчезают некоторые лекарства, цены на которые регулируются государством", - говорится в обращении Общественной организации "Харьковская областная ассоциация фармацевтических работников", текстом которого располагает "SQ". Обращение было направлено в Кабинет министров Украины и Верховную Раду.
В обращении говорится, что госрегулирование лекарственных средств происходит по распоряжению Кабинета министров от 17 октября 2008 г. (№ 1339) и постановлению №955 Кабмина о мерах стабилизации ситуации на рынке лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Распоряжение устанавливает новый порядок формирования цен и принято без экономического обоснования и обсуждения с субъектами фармрынка, говорится в документе. В числе подписавшихся под обращением - представители частых, коммунальных и арендных аптек, оптовых поставщиков и промпредприятий, в числе которых ОАО "Харьковский "Химфармзавод "Красная звезда" и ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье".

Как сообщил зампредседателя ХОГА Игорь Терехов, снижение объема производства фармацевтических предприятий наблюдается не только в Харьковской области, но и по всей Украине, что связано с экономическим кризисом.  Сейчас самые крупные фармацевтические дистрибьюторы отпускают сырье для производства лекарственных препаратов только по стопроцентной предоплате, чего раньше не было.

На совещании в Луганской области представители фармацевтического бизнеса обсудили принятие Кабмином постановления №№837 и 827 от 10 сентября 2008 г. и №955 от 17 октября 2008 г. В соответствии с этими постановлениями ликвидируются Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения, Государственная служба МОЗ Украины вместе с подчиненными ей государственными инспекциями по контролю за качеством лекарственных препаратов, резко ограничивается торговая надбавка на лекарства.

Участники совещания пришли к выводу, что реализация данных постановлений фактически уничтожит розничную сеть продажи лекарственных препаратов. Большинство частных аптек просто вынуждено будет закрыться. Существует реальная угроза возникновения дефицита лекарств, о которой потребитель уже успел забыть. На совещании было отмечено, что в рознице уже нет практически 25% лекарственных препаратов.

 

Автор: Алексей Грищенко