Все девять сахарозаводов Харьковской области будут запущены в сентябре. Сезон сахароварения начнется 1 или 5 сентября, в зависимости от зон уборки. Об этом 14 августа на семинаре-совещании по вопросам сбора и переработки сахарной свеклы в 2003 г. заявил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Николай Безуглый. По его словам, заводы смогут переработать всю выращенную свеклу. В 2002 г. они были загружены в среднем два месяцев, а оптимальный срок загрузки – 90 рабочих дней. Планируется, что сахарозаводы в 2003 г. будут работать 83-85 суток, что будет достаточно для того, чтобы переработать валовый сбор свеклы. Отвечая на вопросы журналистов о прогнозах закупочных цен, Н. Безуглый сообщил, "действует закон Украины и соответствующее постановление Кабмина, которые рекомендуют, чтобы минимальная цена при базовой сахаристости 16% была 165 грн. за 1 т сахарной свеклы и 2 370 грн. за тонну сахара". По словам начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия ХОГА Сергея Лобаса, с каждым заводом хозяйства области заключили договоры, в которых отработаны условия оплаты за поставленное сахарное сырье, поэтому "необходимо соблюдать эти договоры и графики поставки сырья". График работы сахарных заводов Наименование завода норма суточной переработки, тыс. тонн дата начала переработки ожидаемая дата завершения переработки "Конгрессовский" 1,2 2 сентября 18 ноября "Купянский" 5,0 10 сентября 7 ноября "Цукрове" 2,4 8 сентября 20 ноября "Мурафский" 0,7 1 сентября 5 декабря "Ново-Ивановский" 1,5 1 сентября 28 ноября "Пархомовский" 1,6 5 сентября 20 ноября "Первухинский" 2,1 5 сентября 25 ноября "Белый колодец" 2,5 15 сентября 5 ноября "Савинский" 2,45 10 сентября 1 декабря По области 19,45 х х Справка "SQ". В Харьковской области для переработки будет принято 1326,6 тыс.т сахарной свеклы . Планируется произвести 153,3 тыс.т сахара (в 2002 г.- произведено 134,6 тыс.т) Сахарозаводы области обеспечивают работой около 10 тыс. чел.