Все девять сахарозаводов Харьковской области будут запущены в сентябре. Сезон сахароварения начнется 1 или 5 сентября, в зависимости от зон уборки. Об этом 14 августа на семинаре-совещании по вопросам сбора и переработки сахарной свеклы в 2003 г. заявил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Николай Безуглый.
По его словам, заводы смогут переработать всю выращенную свеклу. В 2002 г. они были загружены в среднем два месяцев, а оптимальный срок загрузки – 90 рабочих дней. Планируется, что сахарозаводы в 2003 г. будут работать 83-85 суток, что будет достаточно для того, чтобы переработать валовый сбор свеклы. Отвечая на вопросы журналистов о прогнозах закупочных цен, Н. Безуглый сообщил, "действует закон Украины и соответствующее постановление Кабмина, которые рекомендуют, чтобы минимальная цена при базовой сахаристости 16% была 165 грн. за 1 т сахарной свеклы и 2 370 грн. за тонну сахара".
По словам начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия ХОГА Сергея Лобаса, с каждым заводом хозяйства области заключили договоры, в которых отработаны условия оплаты за поставленное сахарное сырье, поэтому "необходимо соблюдать эти договоры и графики поставки сырья".
График работы сахарных заводов
Наименование завода норма суточной переработки, тыс. тонн дата начала переработки ожидаемая дата завершения переработки
"Конгрессовский" 1,2 2 сентября 18 ноября
"Купянский" 5,0 10 сентября 7 ноября
"Цукрове" 2,4 8 сентября 20 ноября
"Мурафский" 0,7 1 сентября 5 декабря
"Ново-Ивановский" 1,5 1 сентября 28 ноября
"Пархомовский" 1,6 5 сентября 20 ноября
"Первухинский" 2,1 5 сентября 25 ноября
"Белый колодец" 2,5 15 сентября 5 ноября
"Савинский" 2,45 10 сентября 1 декабря
По области 19,45 х х
Справка "SQ". В Харьковской области для переработки будет принято 1326,6 тыс.т сахарной свеклы . Планируется произвести 153,3 тыс.т сахара (в 2002 г.- произведено 134,6 тыс.т) Сахарозаводы области обеспечивают работой около 10 тыс. чел.