STATUS QUO

ХАРЬКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОТРЕБНОСТИ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ НА 30% - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ

Совещание, на котором обсуждались проблемы организации лечения и обеспечения лекарствами людей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, прошло 13 июля в Харьковской облгосадминистрации (ХОГА). Как заявил заместитель председателя ХОГА Василий Третецкий, отсутствие необходимого финансирования обеспечения бесплатных лекарств по рецептам, технического обслуживания и ремонта лечебно-диагностического оборудования не дает возможности предоставлять чернобыльцам качественную медпомощь. На 2005 г. на эти цели области выделено 872 тыс.грн., а необходимо 2,8 млн.грн. Начальник управления здравоохранения ХОГА Богдан Волос заявил, что кроме средств областного бюджета, которые составляют 30% нужной суммы, планируется привлечь меценатские деньги. Как отметила начальник фармацевтического управления ХОГА Виктория Казакова, планируется увеличить количество коммунальных аптек, за которыми будут закреплены чернобыльцы, и организовать структурные подразделения, где медикаменты будут продаваться по оптовым ценам. На обсуждение был вынесен вопрос дисбаланса обеспечения лекарствами. На 2-й квартал 2005 г. в Зачепиловском районе на одного чернобыльца приходится 26 грн., в Коломакском – 0,24 грн., в Октябрьском районе Харькова – 29 грн, а в Ленинском – 4 грн. В связи с этим 8 июля была создана рабочая группа по мониторингу цен.

Справка "SQ". В Харьковской области на 1 июля насчитывается 27тыс. 832 гражданина, которые пользуются льготами по закону "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы". В Харькове живет 11 тыс. 525 пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Из них в ликвидации последствий аварии участвовали 7 тыс. 497 чел., среди которых 3 тыс. 240 инвалидов, 76 - имеют заболевания, связанные с катастрофой, 1 тыс. 525 - переселенцы.