STATUS QUO

18 СЕЛЕКЦИОННЫХ РАЗРАБОТОК ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ХАРЬКОВСКОГО ИНСТИТУТА РАСТЕНИЕВОДСТВА ИМ.ЮРЬЕВА ВКЛЮЧЕНЫ В РЕЕСТР СОРТОВ РАСТЕНИЙ УКРАИНЫ НА 2005 Г.

18 селекционных разработок зернобобовых культур (10 – гороха и 8 - сои) Института растениеводства им.Юрьева УААН (Харьков) включены в реестр сортов растений Украины на 2005 г. Об этом 12 июля в ходе Международной научно-практической конференции "Роль селекции и технологий выращивания зернобобовых культур в стабилизации производства белка" сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории селекции сои института Виктор Матушкин. Конференция проходит в институте 12-13 июля. В ней принимают участие представители научных учреждений Украины и России, предприятий-производителей сои Украины и Южной Кореи. По словам В.Матушкина, институт является одним из ведущих научных учреждений по селекции гороха, которая была начата в институте в 1941 г. На базе изучения 1000 образцов гороха было создано 36 его сортов (технологических, зерновых и кормовых). В 2005 г. сорта Эффектный, Девиз и Эскиз получили статус перспективных. На Всеукраинском конкурсе "Лучший отечественный товар года – 2005" институт был награжден дипломом за создание сорта гороха Харьковский эталонный (урожайность – 4,5 т/га), который пригоден для уборки методом прямого комбайнирования. В.Матушкин отметил, что через 50-60 лет в результате селекционной работы урожайность гороха в Украине планируется увеличить до 7-8 т/га. По словам В.Матушкина, работы по селекции сои начались в институте в 1928 г. Сейчас в работе широко используется гибридизация и мутагенез. В Харьковской области 92% посевов сои составляет сорт Романтика, выведенный в институте. Он также был отмечен дипломом на конкурсе "Лучший отечественный товар года – 2005".

Справка "SQ". В Украине в 2005 г. в реестр сортов были включены растения 12 видов, в числе которых, кроме гороха и сои, фасоль и орехи. В Украине селекцией зернобобовых культур занимается 44 учреждения, в т.ч. 18 научных учреждений и 5 частных фирм. Институт растениеводства в 2004 г. разработал и передал в Минагропром комплексную научно-техническую программу "Растительный белок", в которой идет речь о наращивании производства белка в Украине за счет зернобобовых культур на период до 2010 г.