STATUS QUO

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЯД ЗАКОНОВ УКРАИНЫ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕЕТ РЯД ПРОГРЕССИВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ - РЕКТОР ХАРЬКОВСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Третья редакция закона о внесении изменений в ряд законов Украины в сфере образования имеет ряд прогрессивных положений, заявил "SQ" ректор Харьковского национального экономического университета (ХНЭУ) Владимир Пономаренко. Редакция закона была утверждена Верховной Радой в декабре 2004 г. В.Пономаренко отметил, что предприятиям и учреждениям предоставляется возможность относить на валовые затраты средства, израсходованные на организацию учебно-производственной практики студентов вузов и учеников профессионально-технических учебных заведений (ПТУЗ), что уменьшит налог на прибыль предприятий и учреждений. Теперь предприятия будут охотнее принимать студентов на практику, отметил В.Пономаренко. По его словам, в ХНЭУ постоянно разрабатываются и направляются в соответствующие инстанции предложения по усовершенствованию законодательной базы в сфере образования.

Справка "SQ". В числе изменений, которые предусмотрены в законе, - внесение изменений в Бюджетный кодекс, которые предусматривают, что вузы государственной и коммунальной форм собственности могут финансироваться из бюджетов всех уровней (за счет средств перевыполнения бюджетов). Предусматривается также, что земельные участки, закрепленные за вузами, не могут передаваться из государственной собственности в коммунальную. Закон также предусматривает положение, согласно которому в госбюджет не засчитываются 50% средств, полученных от аренды имущества вузов и ПТУЗ. В ХНЭУ учится около 11 тыс. студентов, в том числе 5,6 тыс. - на стационарном отделении. В течение последних двух лет набор в университет составляет до 1,5 тыс. студентов в год. Стоимость обучения контрактников - 2,5-5 тыс.грн. в год (5 тыс.грн. стоит обучение по специальности "Международная экономическая деятельность").