STATUS QUO

ИМУЩЕСТВО НА СУММУ 4,787 МЛН. ГРН. НЕВОЗМОЖНО ВЗЫСКАТЬ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД С ПРЕДПРИЯТИЙ-ДОЛЖНИКОВ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ – А. ЛАВРИНОВИЧ

Имущество на сумму 4,787 млн. грн. не взыскивается в Пенсионный фонд Украины (ПФ) с предприятий-должников Харьковской области из-за требований закона "О введении моратория на принудительную реализацию имущества". Об этом 4 декабря сообщила "SQ" пресс-служба Министерства юстиции со ссылкой на министра юстиции Александра Лавриновича. Около 2 тыс. решений судов Украины по взысканию с должников Пенсионного фонда 42 млн. грн. не будут выполнены. А. Лавринович сообщил, что государственная исполнительная служба Минюста приостанавливает производство дел, связанных с должниками ПФ, из-за законодательных препятствий и неплатежеспособности должников, а точнее - после возбуждения хозяйственным судом дела о банкротстве предприятия. В Харьковской области по состоянию на ноябрь приостановлены дела на сумму 2,228 млн. грн.

Справка "SQ". Исполнительная служба Минюста в первом полугодии 2003 г. выполнила 50% решений о взыскании средств в пользу ПФ. Самые большие суммы государственные исполнители взыскали с должников Николаевской обл. – около 21 млн. грн., и Сумской обл. – более 22 млн. грн. Самая большая доля полного выполнения решения судов в Черновицкой (52%) и Одесской (40%) областях. Всего по решениям судов о взыскании средств по искам ПФ исполнительная служба Минюста должна выполнить производств на сумму 333, 333 млн. грн.