STATUS QUO

РАЗВИТИЕ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ, МАЛОГО БИЗНЕСА, СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ СОТРУДНИЧЕСТВА ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И США - ДЖ.ХЕРБСТ

Развитие науки, образования, малого бизнеса, сельского хозяйства и демократических институтов являются основными направлениями сотрудничества Харьковской области и США. Об этом 4 декабря во время встречи с председателем Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Евгением Кушнаревым сообщил чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Хербст. По его словам, сотрудничество с Харьковской областью имеет достаточно большое значение для США. Поэтому он при напряженном графике первых месяцев работы на посту посла в Украине нашел время для визита в Харьков. Дж.Хербст подчеркнул, что многие американские фирмы с интересом смотрят на украинский рынок, но экономическое сотрудничество предприятий Харьковской области и США в значительной степени зависит от того, станет ли экономика Украины более прозрачной и будут ли решены проблемы американских компаний, возникшие у них с украинским правосудием. Посол выразил надежду, что посольству и ХОГА удастся решить спорные вопросы, касающиеся создания в Харькове регионального центра для содействия получению сельскими жителями земельных сертификатов. Такие центры уже работают в 6 областях Украины, предполагается создать еще 6 центров. Позитивное решение по созданию центра не принято пока только в Харькове. Дж.Хербст сообщил, что Агентство США по международному развитию предоставило помощь для подготовки специалистов по экономике в 9 городах Харьковской области, привлекло представителей 9 районов Харькова и области к участию в проекте стратегического планирования в рамках программы "Харьковское партнерство", работает над проведением регуляторной реформы в рамках проекта "БизПро". Американские гранты дали возможность ряду харьковских бизнесменов принять участие в международных экономических форумах. Гранты также получили газета "Время" и Харьковская государственная научная библиотека им.В.Короленко, несколько сотен школьников, студентов и преподавателей из Харьковской области получили возможность обучаться в США по программам академических обменов. Е.Кушнарев отметил, что в рамках программы "Харьковское партнерство" успешно развиваются программы развития малого бизнеса и регуляторной реформы, продвигаются работы по программе реконструкции систем отопления. Уровень сотрудничества по расширению экспорта продукции харьковских предприятий в США и другие страны, а также помощь сельскому хозяйству Харьковщины губернатор назвал недостаточными.

Справка "SQ". Внешнеторговый оборот между Украиной и США за 9 мес. 2003 г. составил 902 млн. долл. Из них 343 млн. долл. - экспорт в США, 559 млн. долл. - импорт из США. США занимают второе после Великобритании место по количеству иностранных инвестиций в экономику Харьковщины (11,6% общей суммы инвестиций).