STATUS QUO

ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ВЫПОЛНЕННОЙ ХАРЬКОВСКИМ ИНСТИТУТОМ "ГИПРОКОКС" ЗА 9 МЕС, 2005 Г., СОСТАВИЛА 23 МЛН. ГРН.

Выручка от реализации научно-технической продукции, выполненной Государственным институтом по проектированию предприятий коксохимической промышленности "Гипрококс" (Харьков), за 9 мес. 2005 г. составила 23 млн.грн. Об этом сообщил "SQ" директор института Виктор Рудыка. По его словам, за весь 2004 г. выручка составила 23 млн.грн. Институт наращивает объемы производства в течение последних пяти лет. Как сообщил В.Рудыка, в последние годы в мире наблюдается оживление деятельности в сфере реконструкции мощностей по производству кокса. Сейчас "Гипрококс" проектирует объекты для ряда заводов Украины (Алчевского, Авдеевского, Горловского, Мариупольского, Харьковского коксохимических заводов и коксохимпроизводства "Криворожстали"). В России проектные работы выполняются для Западносибирского, Новолипецкого и Череповецкого меткомбинатов, а также Алтайского, Губахинского и Кемеровского коксохимзаводов. В Казахстане проектируется реконструкция коксовой батареи Карагандинского меткомбината, входящего в структуру компании "Миттал Стил" (Индия). В числе стран, для предприятий которых выполняет или планирует выполнить работы "Гипрококс" - Иран, Италия, Индия, Китай, Польша, Турция и Чехия.

Справка "SQ". Институт "Гипрококс" проектирует предприятия и оборудование коксохимической промышленности. В институте работает около 500 чел. Технологические разработки института защищены авторскими свидетельствами и патентами. Система управления качеством инжиниринговых услуг утверждена международным обществом "Ллойд Регистр" и имеет сертификат на соответствие стандарту ISO 9001:2000. По технической документации института были построены 59 коксохимических предприятий с производственной мощностью 290-7600 тыс.т кокса в год. В проектах применяются выборочное дробление угля, частичное брикетирование и трамбовка угольной шихты. "Гипрококс" сотрудничает с научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями Украины и России, имеет соглашения о сотрудничестве с рядом зарубежных фирм.