STATUS QUO

ЧАСТЬ РАБОТНИКОВ ХАРЬКОВСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА, КОТОРАЯ НЕ БУДЕТ ЗАДЕЙСТВОВАНА В ПРОИЗВОДСТВЕ В ПЕРИОД ОГРАНИЧЕНИЯ РАБОТЫ РЯДА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ЗАВОДА, БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ДВЕ ТРЕТИ ЗАРПЛАТЫ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАВОДА

"Та часть работников ОАО "Харьковский тракторный завод им.С.Орджоникидзе" (ХТЗ), которая не будет задействована в производстве в период ограничения работы ряда подразделений завода, будет получать в это время две трети зарплаты", – сообщил 2 декабря "SQ" помощник генерального директора завода Геннадий Топорков. По его словам, на заводе работает 7,9 тыс.чел., в декабре в производстве будет задействовано 3,1 тыс.работников. ХТЗ ограничил производство с 1 декабря. Как сообщил Г.Топорков, в период простоя планируется завершить сборку 49 тракторов, для которых приобретены основные комплектующие, изготовить запчасти, отремонтировать заводское оборудование и подготовить производство новых тракторов ХТЗ-17222 с унифицированной одноместной кабиной. По словам Г.Топоркова, одна из причин ограничения производства – трудности с реализацией тракторов, которые начались в сентябре 2005 г. Спрос на сложную технику, в т.ч. тракторы, резко снизился из-за отсутствия средств у сельхозпроизводителей, так как произошел обвал цен на зерно и другие сельхозпродукты. Отсутствие сбыта тракторов в Украине привело к тому, что на экспорт (в основном - в Россию) в 2005 г. было отправлено 68% объема тракторов, реализованных ХТЗ. В этой ситуации нужна была поддержка из госбюджета (30%-я компенсация стоимости техники и лизинг). По схеме компенсации ХТЗ реализовал в 2005 г. 60% тракторов, проданных в Украние. В октябре средства закончились, и заказы сельхопроизводителей остались невыполненными. ХТЗ и Харьковская облгосадминистрация обратились к президенту Украины с предложением перераспределить неиспользованные в 2005 г. средства, чтобы направить на компенсации дополнительно 30 млн.грн. для закупки 500 тракторов. Президент дал поручение перераспределить средства, однако в связи с особой позицией Минфина поручение не выполнено до сих пор. Как отметил Г.Топорков, еще одна причина уменьшения объемов производства - неготовность системы автономного теплообеспечения завода. Летом 2005 г. ХТЗ начал реализацию инвестпроекта реконструкции системы теплообеспечения на базе новейших энергосберегащих технологий. Недостаток средств существенно замедляет эту работу.

Справка "SQ". Доля объема производства ХТЗ в объеме производства промышленных предприятий Харьковской области за 9 мес. 2005 г. составила 5,1%, рост объемов производства - 40,1% (в сравнении с аналогичным периодом 2004 г.). ХТЗ производит гусеничные и колесные тракторы общего назначения. В январе-июне 2005 г. было изготовлено более 1,4 тыс. тракторов. Предприятие экспортирует продукцию в Россию, страны Европы и Средней Азии. Дилерская сеть ХТЗ охватывает 18 областей Украины, 16 – России, в Казахстане создано представительство завода.