АО "Пархомовский сахарный завод" заработал после остановки. Об этом корреспонденту "SQ" сообщил 1 ноября генеральный директор ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко.
По словам Ю.Ильченко, Пархомовский сахарный завод начал сезон сахароварения в первой декаде октября, но 21 октября остановился из-за отсутствия сырья, успев переработать 41,2 тыс. тонн свеклы и получить 5269 тонн сахара. Накопив 590 тонн сырья, завод снова заработал.
Сегодня 12 работающих предприятий ассоциации "Харьковсахар" (2 завода не начинали сезон сахароварения из-за отсутствия сырья) ежесуточно вырабатывают 3550-3650 тонн сахара. На территориях сахарозаводов накоплено 208,9 тыс. тонн сырья. Еще 426 тыс. тонн находятся на их свеклопунктах. Планируется, что сезон переработки свеклы на заводах ассоциации "Харьковсахар" продлится до середины декабря. Будет произведено более 200 тыс. тонн сахара, в том числе 165-175 тыс. тонн - сахзаводами области.
Справка "SQ". По прогнозу Министерства аграрной политики, в этом году в Украине будет произведено 1,9-1,95 млн. тонн сахара. В 2000 году из сахарной свеклы было получено 1,552 млн. тонн сахара, в 99-м - 1,651 млн. тонн. Внутреннюю потребность Украины в сахаре Минагрополитики оценивает в 2 млн. тонн.