STATUS QUO

Большой адронный коллайдер запущен после длительного ремонта - ВВС

Большой адронный коллайдер (БАК) вновь запущен. Об этом сообщила служба новостей ВВС. Впервые БАК был включен в сентябре 2008 г., но неудачно. Авария была вызвана повреждением одного из магнитных реле на клапане, регулирующем подачу жидкого гелия на сверхпроводящие магниты. В результате более тонны гелия проникло в туннель. Коллайдер ремонтировали почти 14 месяцев. БАК будет выводиться на полную мощность постепенно. Первый перезапуск ограничен мощностью 450 млрд. электроновольт, и сначала пучки протонов будут направляться по параллельным курсам. Это позволит инженерам откалибровать ускоритель перед началом его полноценной работы на полную мощность.


Справка "SQ". Большой адронный коллайдер построен в горах на границе между Швейцарией и Францией. Он занимает туннель, проложенный на глубине 100 метров, длина окружности которого составляет 27 км.

По замыслу его создателей, пучки разгоняемых навстречу друг другу тяжелых протонов могут создать условия, близкие к тем, которые существовали в первые микросекунды после Большого взрыва, в результате которого возникла наша Вселенная. В ходе столкновения этих пучков должны образовываться новые элементарные частицы, которые могут бросить новый свет на фундаментальные вопросы физики и космологии.

Автор: Лия Хмара