Космический аппарат NASA "Феникс" передал на Землю первые снимки Марса
Беспилотный космический аппарат NASA "Феникс", приземлившийся 26 мая на Марсе, передал на Землю первые фотографии вечной мерзлоты у северного полюса планеты. Об этом 27 мая сообщил "ИТАР-ТАСС".

По словам руководителя исследования Питера Смита, то, что увидели ученые на месте посадки аппарата, - настоящая мечта исследователя. На полученных изображениях видно, что область вечной мерзлоты на Марсе похожа на аналогичные районы нашей планеты, что свидетельствует о процессах таяния и замерзания льда в почве.   Справка "SQ".  "Феникс" является первым космическим аппаратом, который высадился в северных широтах Марса. Он стартовал в августе 2007 г. и почти за 10 мес. путешествия преодолел около 680 млн. км. Его миссия состоит в поиске информации о возможных формах жизни на Красной планете на основе анализа марсианского грунта и льда.   В лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния, США) вели управление полетом.

 "Феникс" уже приступил к развертыванию солнечных батарей и роботизированной руки-манипулятора - основного инструмента исследований. "Фениксу" предстоит изучать зону вечной мерзлоты у полюса Марса, чтобы определить, есть ли там вода, и, если есть, содержит ли она органические молекулы. Фактически, робот будет занят поиском свидетельств существования жизни на Марсе. Аппарату предстоит не путешествовать по поверхности, а пробуривать марсианский грунт. Для этого он оснащен манипулятором длиной в 2,3 м.

Марс - четвертая планета Солнечной системы, названа в честь одного из богов античного пантеона - бога войны Марса. Среднее расстояние от Марса до Солнца составляет 228 млн. км, период обращения вокруг Солнца равен 687 земным суткам. Марс почти вдвое меньше Земли по размерам — его экваториальный радиус равен 3396,9 км (53 % земного). Масса планеты — 6,418×1023 кг (11 % массы Земли). Температура на экваторе планеты колеблется от +30 °C в полдень до −80 °С в полночь. Вблизи полюсов температура может упасть до −143 °С. Атмосфера состоит на 95 % из углекислого газа; также в ней содержится 2,7 % азота, 1,6 % аргона, 0,13 % кислорода, 0,1 % водяного пара, 0,07 % угарного газа.
У Марса два спутника - Фобос и Деймос.