STATUS QUO

Представитель ОБСЕ призвала украинские власти возобновить вещание харьковского телеканала "АТН"

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала украинские власти "восстановить плюрализм СМИ в Харькове", разрешив возобновить вещание телеканалу "АТН". Об этом сообщило информагентство "УНИАН" со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

В письме к министру иностранных дел Украины Константину Грищенко представитель ОБСЕ сообщила, что были предприняты различные административные меры, чтобы прекратить работу телеканала. "Особенно беспокоит тот факт, что ТРК "Фора" и ТРК "А/ТВК", которые использовали и передавали новости АТН, были отключены от эфира, несмотря на наличие действующих лицензий", - отметила Д.Миятович.


Справка "SQ". 13 сентября Агентство телевидения "Новости" (АТН) в открытом письме коллектива к президенту Украины Виктору Януковичу обвинило городского голову Геннадия Кернеса в "беспрецедентном давлении" и злоупотреблении служебным положением, которое привело к лишению канала возможности выходить в эфир. Сейчас новости АТН выходят в интернете и на радио "Новая волна".

14 сентября пропал из эфира канал "А/ТВК". Директор канала Елена Баранник заявила, что ни один человек из ООО "Украинские цифровые коммуникации" (УЦК, организация, обеспечивающая передачу сигнала) "не смог внятно ответить на вопрос, что происходит, по какой причине и когда возобновится эфир". Директор УЦК Максим Цзян объяснил отключение телеканала проблемами с документами.

Харьковский телеканал "Фора" сначала сократил вещание до шести часов - с 18.00 до 00.00. С 14 сентября его вещание полностью прекращено. М.Цзян заявил о том, что у канала есть задолженность - более 36,6 тыс.грн. - и тоже проблемы с договором.

22 сентября президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров и Генеральной прокуратуре Украины выяснить ситуацию с телеканалом "АТН".

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 56 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Организация нацелена на предотвращение возникновения конфликтов, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов. Все государства-участники ОБСЕ обладают равным статусом. Решения принимаются на основе консенсуса, не носят юридически обязательного характера, но имеют большое политическое значение. Штат организации — около 370 человек, занятых в руководящих органах организации, а также около 3500 сотрудников, работающих в полевых миссиях.

Автор: Анна Новосёлова