Евросоюз планирует в 2013 г. разработать единые правила добычи сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в интервью германской газете "Die Welt", проинформировал портал "Нефть и газ". "В этом году мы с ЕС более тщательно займемся темой фрекинга и связанными с нею вопросами охраны окружающей среды", - отметил еврокомиссар.

По его словам, в странах ЕС следует выработать правовую основу, которая позволит испытать технологии гидроразрыва пласта на практике. "Если мы позволим осуществлять пробное бурение, то в последующие годы будем лучше разбираться в данном вопросе и больше знать о сопутствующих расходах", - заметил Эттингер.

По данным издания, в Германии предлагают на законодательном уровне запретить добычу сланцевого газа методом фрекинга в районах, где расположены запасы питьевой воды. Еворокомиссар назвал "абсолютно справедливыми" требования усилить защиту таких регионов, в частности, района вокруг Боденского озера. Тем не менее, Эттингер заявил, что Германия не должна упускать шанс добывать сланцевый газ из собственных недр. Он также предостерег от преувеличения рисков, которые может нести в себе фрекинг.

Еврокомиссар отметил, что сейчас цены на газ в США, где уже освоена технология фрекинга, гораздо ниже, чем в Европе. "Я рад, что волны, порожденные революцией сланцевого газа в США, достигли Брюсселя и Германии. Согласно нынешним прогнозам, американцы в 2017 г. будут крупнейшим производителем газа в мире, а в 2020-м смогут производить больше нефти, чем Саудовская Аравия", - отметил Эттингер.

По данным издания, эксперты оценивают запасы сланцевого газа в Германии примерно в 1,3 трлн.куб.м. Сторонники фрекинга связывают с этим способом большие надежды и видят в нем новый источник для пополнения запасов энергоресурсов, в то время как защитники окружающей среды указывают на целый ряд экологических проблем, связанных с методом гидравлического разрыва пласта, в том числе на угрозу загрязнения грунтовых вод. Правящая в Германия коалиция выразила готовность обсуждать все аспекты применения этой технологии, однако после выборов в Бундестаг, намеченных на 22 сентября.

Справка "SQ". В Украине в 2011 г. было проведено 60 гидроразрывов при добыче природного газа, в 2012 г. – около 100 гидроразрывов. Все они относятся к добыче традиционного газа. Первый гидроразрыв при добыче нетрадиционного газа планируется провести в рамках совместного договора компании "Shell" c "Укргаздобычей". По договору с октября 2012 г. ведется бурение разведывательной скважины "Беляевская-400" (Первомайский район, Харьковская обл.). Уже пробурено более 3 тыс.м из 5,25 тыс.м. Сейчас "Shell" готовится к бурению второй скважины в рамках этого проекта.

Технологию гидроразрыва разработали в США в 1947 г. Гидроразрыв применяют на многих традиционных месторождениях нефти и газа в мире для форсирования добычи. В 1980-х годах технология была адаптирована для добычи сланцевого газа. В Харьковской области гидроразрывы применяют на месторождениях традиционного газа. При гидроразрыве в скважину подают жидкость, нагнетая ее несколько суток под давлением 600 - 700 атмосфер. Пласт не выдерживает давления и разрывается, после чего в нем образуются микротрещины длиной до нескольких сотен метров. В среднем 91% технологической жидкости составляет вода, 8% - песок и 1% - смесь химических реагентов. Жидкость из скважины выкачивают, в трещинах остается песок, который не дает им сомкнуться. Потом начинается процесс добычи газа, который выделяется из трещин. Химические реагенты смазывают породу для уменьшения трения, способствуют выпадению в микротрещинах осадка, дезинфицируют, не допуская развития бактерий, не дают поржаветь трубам.