Южная Осетия и Абхазия (входят в состав Грузии) намерены в ближайшее время направить обращение к правительству России, в СНГ и ООН с просьбой признать их независимость. Такое заявление сделали в ходе совместной пресс-конференции в Москве (Россия) президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и президент Абхазии Сергей Багапш. Об этом 18 февраля сообщило информагентство "РБК-Украина". "Мы заслужили эту независимость не меньше, чем Косово, и будем ее добиваться", - отметил С.Багапш. Э.Кокойты подчеркнул, что Южная Осетия "никогда не свернет с пути, который объединил народ республики", и будет добиваться своей независимости. "Борьба наша в этом деле не покупается и не продается, даже если нам отключат воду", - сообщил он. Президенты двух непризнанных республик заявили, что Россия всегда будет их главным союзником и партнером. Справка "SQ". Парламент Косово 17 февраля ратифицировал декларацию о независимости от Сербии. За принятие декларации проголосовали 109 депутатов парламента Косово. Представители сербов, которые имеют 10 мест в парламенте, на заседании не присутствовали. Помимо Декларации о независимости Косово парламентарии также одобрили флаг и герб государства. Утверждение гимна было перенесено на неопределенное время. Перед голосованием о ратификации документа президент Косово Фатмир Сейдиу обратился к парламентариям с речью, в которой заявил, что Косово будет стремиться к вступлению в НАТО и евроинтеграции. В ближайшие недели, по его словам, должна быть принята конституция Косово.

23 июля 1992 г. Верховный Совет Абхазии восстановил действие Конституции Абхазской Советской республики 1925 г., согласно которой Абхазия является суверенным государством. 14 августа 1992 г. отряды Национальной гвардии Грузии численностью до 3000 чел. под командованием Тенгиза Китовани, под предлогом преследования отрядов сторонников свергнутого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, вошли на территорию Абхазии. Отряды Национальной гвардии заняли практически всю территории Абхазии, включая Сухуми и Гагру. Правительство Абхазии во главе с председателем Верховного Совета Владиславом Ардзинба перебазировалось в Гудаутский район. Здесь абхазские отряды получили поддержку оружием и многочисленными добровольцами со стороны Конфедерации горских народов Кавказа, заявившей о готовности чеченцев, кабардинцев, ингушей, черкесов, адыгейцев вместе с этнически родственными им абхазами выступить против Грузии. В октябре 1992 г., получив пополнение и большое количество современного оружия, абхазы перешли в наступление. В сентябре 1993 г. абхазская армия взяла Сухуми. С июня 1994 г. в Абхазии находятся миротворческие силы СНГ.

Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области 20 сентября 1990 г. провозгласил Республику Южная Осетия.10 декабря 1990 г. Верховный Совет  Грузии принял решение об упразднении осетинской автономии. В ночь с 5 на 6 января 1991 г. в Цхинвал (Южная Осетия) были введены подразделения милиции и Национальной гвардии Грузии. Натолкнувшись на сопротивление осетинских отрядов самообороны и местной милиции, через три недели они были вынуждены оставить город. Боевые действия  были прекращены после подписания Дагомысских соглашений между Россией и Грузией. 14 июля 1992 г. в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трех батальонов (российского, грузинского и осетинского). Всего за период с декабря 1990 г. по июль 1992 г. в результате конфликта в Южной Осетии погибло от 2 до 4 тыс. чел.