STATUS QUO

В Болгарии найдена украденая картина В.Верещагина "На Шипке все спокойно" (дополнено)

 
Болгарская полиция обнаружила картины, украденные 10 марта  в Софии (Болгария), среди которых триптих русского художника Василия Верещагина "На Шипке все спокойно". Похититель задержан.  Об этом 11 марта сообщил "Корреспондент".

Из софийского Национального выставочного центра 10 марта были похищены две картины, одна из которых - полотно Василия Верещагина "На Шипке все спокойно".  Автора и названия второго похищенного экспоната пока не называют. По предварительным данным, преступник действовал в одиночку. Его зафиксировали две видеокамеры наружного наблюдения. Злоумышленник воспользовался тем, что в других залах центра происходила смена экспозиции, и сотрудники центра, а также участники выставки перемещали большое количество картин. Смешавшись с ними, преступник сумел вынести два полотна и скрылся.

Справка "SQ". Картина "На Шипке все спокойно" была написана В.Верещагиным в конце 1870-х г. На полотне запечатлен замерзший часовой, которого не сменили на посту во время снежного бурана. Своим названием картина обязана рапорту генерала Федора Радецкого, чья армия потеряла убитыми в боях на Шипке меньше солдат, чем погибло от обморожения. Полотно принадлежало банку "Столичный", который выкупил картину в 1992 г.  у анонимного продавца в Нью-Йорке.

Автор: Сергей Тарасенко