Д. Медведев раскритиковал заявления В. Януковича по поводу завышенной цены газа для Украины Россия готова обсуждать с Украиной разные схемы сотрудничества в газовой сфере. Об этом заявил президент Российской Федерации  Дмитрий Медведев, выразив надежду на то, что "разные подходы" в этом вопросе, которые "могут превратиться в сложную ситуацию", не перерастут в конфликт. Об этом сообщило 9 сентября российское информагентство "ИТАР-ТАСС".

"Что касается будущего, то я неоднократно об этом говорил: мы с нашими украинскими коллегами готовы обсуждать различные схемы сотрудничества - и продвинутые, основанные на интеграции или на основе каких-то других подходов, включая инвестиционное присутствие в экономике и в газотранспортной системе Украины", - заявил Д.Медведев в интервью телеканалу "Евроньюс". "Если мы по этим вопросам сможем договориться, мы, наверное, готовы будем рассматривать вопрос об изменении схемы сотрудничества", - сообщил президент РФ. "Но при этом останутся незыблемыми вещи: всегда газовое сотрудничество осуществляется на основе формулы; формула носит универсальный характер", - подчеркнул он. "Причем она относится и к Украине, и к другим странам, разговоры о том, что "мы платим больше, чем другие государства", ни на чем не основаны; это чистой воды пропаганда", - заявил Д.Медведев.

"Украина платит по той же самой формуле, и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители", - отметил президент России. "Цены высокие, это так, но они же бывают и экстремально низкими, и в этом случае это проблема для энергопоставщика, поэтому надеюсь, что украинские потребители будут исправно выполнять договор, а о наших будущих делах, о параметрах будущего сотрудничества мы договоримся", - заявил он.

Президент РФ поставил под сомнение аргументы Киева против присоединения Украины к Таможенному союзу. "Они (украинские партнеры), правда, почему-то говорят, что ВТО им препятствует быть в Таможенном союзе. Это немножко странно: почему-то нам ВТО в Таможенный союз не препятствует вступать, а им препятствует, но это уже внутренняя самооценка", - сказал он.

Д.Медведев подверг критике и позицию руководства Украины в отношении действующих российско-украинских договоров в газовой сфере. "Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят, что "этот договор несправедливый, он нехороший, он типа от лукавого, и мы его не будем исполнять", послушайте, это ни в какие ворота не лезет!" - заявил глава российского государства. "Все договоры до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению, и я надеюсь, что наши партнеры, наши украинские друзья будут точно так же неукоснительно, строго соблюдать рамки договора, заключенного в 2009 году. Я надеюсь, что все-таки опыт последних лет наших близких партнеров и друзей должен научить тому, что нельзя взрывать существующую договорную базу, даже если она им не нравится", - добавил президент России.

Д.Медведев не согласился с мнением журналиста о том, что в российско-украинских отношениях возник "конфликт". "Скорее, существуют разные подходы, которые могут превратиться в сложную ситуацию", - сказал Д.Медведев.

Справка "SQ". Украина добивается пересмотра формулы цены на газ, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины, среди которых — снижение заложенной в формуле базовой цены на газ до 350 долл. с 450 долл. за тыс. куб. м, а также привязка формулы вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

Как заявил в интервью изданию "Коммерсантъ-Украина" президент Украины Виктор Янукович, действующая цена газа – некорректна, и Украина обратится по этому вопросу в Международный арбитраж. В.Янукович сообщил, что, по подсчетам правительства, Украина ежегодно переплачивает за газ по 5-6 млрд. долл. "Формула цены 2009 г. - сомнительная, она, мягко говоря, спорная, мы не можем с ней согласиться. Если посмотреть на реальные цены, например, в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долл. больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают! А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата - а мы считаем, что переплачиваем, - составляет 5-6 млрд. долл. ежегодно", - подчеркнул В.Янукович.

В последние недели между Россией и Украиной продолжается спор об условиях и стоимости поставок российского газа. Премьер-министр Украины Николай Азаров объявил о планах правительства ликвидировать НАК "Нефтегаз Украины" и пересмотреть все подписанные от ее имени соглашения.