США, кризис в США, бюджет сша, обамаМеждународная новость дня – Конгресс США не смог согласовать бюджет до начала нового финансового года (1 октября). Это значит, что финансирование федеральных госучреждений в США прекращается. В материале ниже - корреспондент BBC Ким Джиттелсон  о том, кого именно затронет это решение и чего ожидать дальше.

В США вновь близится ежегодный финансовый ритуал. Споры из-за бюджета страны снова угрожают коллапсом самой большой экономике в мире.

Если конгресс США не достигнет компромисса в вопросе финансирования федеральных органов власти и затрат бюджета, экономика страны может просто рухнуть. О выздоровлении нестабильной экономики США тогда вообще можно забыть.

Какие федеральные органы не будут работать?

По идее, конгресс США должен 30 сентября утвердить бюджет для финансирования правительства на следующий год.

Тем не менее, в последнее время правительство и федеральные органы финансировались за счет краткосрочных бюджетов, то есть проблему решали частично, оттягивая время.

Если в течение недели обе палаты не смогут утвердить бюджет, многие федеральные органы фактически прекратят работу.

Около 800 тыс. человек тогда могут просто сказать не выходить работу, в том числе некоторые сотрудники Белого дома. Всего в федеральных органах работает 2,1 млн. человек.

В последний раз федеральные органы закрывали, когда у власти был Билл Клинтон, – на 28 дней с середины декабря 1995 года. Кроме того, к закрытию федеральных органов США были близки в апреле 2011 года.

В случае утверждения бюджета можно расслабиться?

Не совсем.

Многих больше волнует середина октября, когда правительство США может объявить дефолт по своим долгам.

Министр финансов уже давно занимается "творческой бухгалтерией", чтобы продолжать выплачивать долги после того, как в мае была превышена верхняя планка госдолга в 16,7 триллиона долларов.

На вашингтонском жаргоне ее еще называют "долговым потолком".

В США, в отличие от многих других развитых стран, именно законодательная власть, а не исполнительная (президент), устанавливает предел того, сколько правительство может заимствовать.

В прошлом "долговой потолок" поднимали без особой драмы. С 1960 года планка повышалась 78 раз.

Однако в последние три года республиканцы используют "долговой потолок" в качестве инструмента воздействия на переговорах, чтобы добиться уступок от президента Барака Обамы при составлении бюджета.

Самый драматический момент наступил в августе 2011 года, когда после очередных разборок между республиканцами и демократами рейтинговое агентство "Standard & Poor's" впервые в истории понизило кредитный рейтинг США.

Почему снова та же проблема?

Потому что ее не решили полностью. Стороны просто находили краткосрочные компромиссы на несколько месяцев, и откладывали решение все в долгий ящик.

Этот последний спор - всего лишь очередной этап в противостоянии президента Обамы и республиканцев в конгрессе, которое продолжается с 2010 года.

Именно тогда Демократическая партия Обамы уступила контроль в Палате представителей республиканцам, многие из которых представляли "Движение чаепития", выступавшее за сокращение федеральных органов.

Республиканцы расценили свою победу как признак того, что американцы недовольны программой Обамы и особенно его реформой здравоохранения США. Реформу утвердили без поддержки республиканцев.

Республиканцы делают все возможное, чтобы заставить Обаму отложить с 1 октября реализацию закона, который, как они считают, отвергает американская общественность.
Республиканцы в Палате представителей со времени утверждения реформы 42 раза голосовали за ее отмену или прекращение финансирования.

Смогут ли стороны договориться?

Большинство аналитиков считает, что Палата представителей и сенат утвердят краткосрочный трехмесячный закон о финансировании федеральных органов.

Но что произойдет с нацией, которая достигнет своего долгового потолка?

США еще никогда не объявляли о дефолте по долгам, а такой шаг может привести к нестабильности и непредсказуемости мирового рынка.

В 1983 году бывший президент США Рональд Рейган сказал, что "невозможно предсказать последствия дефолта или даже перспективу дефолта США. На это можно будет смотреть только с ужасом".

Бен Бернанке, председатель Федеральной резервной системы США, уже заявил, что центральный банк будет продолжать усилия по стимулированию экономики США в ожидании " встречных финансовых ветров". Так банкиры выражаются, когда хотят сказать, что экономика не функционирует нормально.

И хотя стороны часто в последнюю минуту находили компромисс, в этот раз у них действительно слишком мало времени.

Верховный суд уже подтвердил законность реформы здравоохранения Обамы, и сам президент заявил, что теряет терпение в борьбе с республиканцами, особенно после его переизбрания в прошлом году.

Он предупредил, что США могут превратиться в "клиента, который не может оплатить свой кредит", если конгресс не может утвердить законопроект, позволяющий Штатам заимствовать.

Обама сказал, что не пойдет на компромисс. Но республиканцы в Палате представителей тоже намерены стоять на своем.

Справка "SQ". Медицинская реформа, продложенная президентом США и ставшая камнем преткновения между администрацией Обамы и республиканцами, по сути сводится к двум идеям.

Первая - обязательное медицинское страхование для всех граждан США, что позволит включить в систему страховой медицины 47 млн. граждан, не имеющих медицинской страховки. Эта идея подвергается критике за вмешательство государства в планирование расходов американцев, что, по мнению критиков, нарушает базовые свободы граждан.

Вторая идея - улучшение качества медицинских услуг и одновременное повышение их доступности. Критики указывают на то, что подобные меры потребуют значительных бюджетных вливаний, а администрация Обамы пока не дала внятных ответов на вопрос, каким образом государство оплатит доступность и качество медицины.