STATUS NOTICE

Явка избирателей на местных выборах может быть невысокой - харьковский политолог

Явка избирателей на местных выборах может быть невысокой - харьковский политолог

Явка избирателей на местных выборах может быть невысокой. Возможно, в Харькове придут голосовать около 40% избирателей. Об этом 14 октября заявил в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" харьковский политолог Владимир Никитин.

По его словам, это связано, прежде всего, с тем, что местные выборы проводятся отдельно от парламентских и президентских. "Поэтому преференции будут иметь те силы, у которых есть стабильный электорат, люди, которые на каждых выборах приходят и голосуют за эту политическую силу. Это Партия регионов, партия "Батьківщина", Коммунистическая партия Украины", - заявил В.Никитин. По его словам, успех также могут иметь "сверхновые" партии, такие как партия "Удар". За них могут проголосовать люди, которые разочаровались в старых политиках и ждут перемен.

По его словам, проекты, которые занимают нишу где-то посредине, вроде "Сильной Украины" и "Фронта перемен", находятся в "электоральном провале". Они "распухли" благодаря средствам массовой информации, однако они не создали устойчивых институтов и структур, а также сильных команд на местах. Поэтому на местных выборах у них не будет преимуществ.

По словам харьковского политолога Игоря Полищука, явку избирателей спрогнозировать сложно, на участки может прийти и более 50% избирателей.


Справка "SQ". Очередные выборы в местные советы, а также выборы сельских, поселковых и городских голов в Украине назначены на 31 октября 2010 г.