STATUS QUO

Окружной административный суд отклонил иск А.Авакова к харьковскому горизбиркому

Окружной административный суд Харькова 5 ноября отклонил иск кандидата на пост харьковского городского головы, председателя облорганизации ВО "Батьківщина" Арсена Авакова к Харьковской городской территориальной избирательной комиссии. Суд отказался удовлетворить иск А.Авакова по всем семи пунктам, в том числе и относительно пересчета голосов на выборах городского головы.

Суд отклонил иск в связи с тем, что "доказательная база, которую предоставил истец, была необоснованной". Как сообщили представители А.Авакова, они уже готовят апелляцию по данному делу.


Справка "SQ". 4 ноября представителями А.Авакова был подан иск к Харьковской городской территориальной избирательной комиссии по признанию противозаконной ее бездеятельности в вопросах должной организации выборов городского головы при упаковке бюллетеней, их транспортировке, ненадлежащего составления протоколов. Иск требует обязать горизбирком провести повторный подсчет голосов на выборах городского головы.

5 ноября на утреннем заседании Окружной административный суд Харькова отклонил ходатайство о приостановлении работы горизбиркома и запрете обнародования результатов выборов. Также суд отклонил ходатайство о признании того, что бюллетени на выборах городского головы хранились в ненадлежащем состоянии. Кроме того, суд отказал в отводе состава коллегии судей и передаче дела в любой другой админсуд Украины в связи с тем, что представители А.Авакова заявили о недоверии ко всему Окружному админсуду Харькова. В то же время суд частично удовлетворил ходатайство о присоединении доказательств к иску, в частности, согласился рассмотреть акты о нарушениях и видеодиски, предоставленные истцом. Но допросить свидетелей - членов горизбиркома - суд отказался.

Харьковский горизбирком 5 ноября огласил результаты выборов городского головы. По данным горизбиркома, и.о. городского головы, кандидата от Партии регионов Геннадий Кернес набрал 130 тыс. 352 голоса, кандидата от ВО "Батьківщина" Арсен Аваков - 127 тыс. 608 голосов, кандидат от Компартии Алла Александровская - 79 тыс. 639.