В. Смехов презентовал в Харькове трехтомник "Та Таганка", "В жизни так не бывает" и "Али-баба и другие" Российский актер и режиссер Вениамин Смехов 28 апреля в Харьковском театре оперы и балета им.Лысенко провел творческую встречу в рамках книжного фестиваля "Мир книги". В.Смехов также презентовал написанный им трехтомник "Та Таганка", "В жизни так не бывает" и "Али-баба и другие".

"В моей жизни было три профессии - актер, режиссер и писатель. В юности я хотел стать писателем или журналистом, но судьба распорядилась так, что я пошел по другой стезе. Но все равно писал. А сегодня презентую трехтомник, который является своеобразным отчетом о моей жизни", - отметил В.Смехов.

"Таганка" - это был взрыв в театральном мире России. В книге "Та Таганка" - воспоминания и история моей творческой жизни. Повествование начинается с того, как я пришел в театр еще мальчишкой. Там описывается много приключений и казусов. В сборнике "В жизни так не бывает" описываются мои счастливые встречи с теми людьми, с кем повезло познакомиться и находиться рядом. Это сотни страниц о друзьях - Юрии Яковлеве, Олеге Табакове, Олеге Ефремове, Юрии Визборе, Владимире Тендрякове и других. Читателям сборника "Али-баба и другие" предстоит знакомство с четырьмя моими пьесами, я пересказал для сцены сказочные события Востока и Запада. Каждой пьесе предшествует рассказ о талантливейших людях, с которыми я общался во время написания, записи и постановки своих сказок", - подчеркнул В.Смехов.

Справка "SQ". Вениамин Борисович Смехов - российский актер театра и кино, режиссер, литератор. Родился 10 августа 1940 г. в Москве. В 1961 г. окончил Театральное училище им. Б. Щукина. Работал в Куйбышевском театре драмы им.Горького, Московском театре драмы и комедии, Театре на Таганке. Снимался в кино с конца 1960-х гг., обрел популярность после исполнения роли Атоса в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера" (Одесская киностудия, 1979 г.). Снялся в 24 фильмах. Известен также как режиссер драматических спектаклей, телеспектаклей и опер в России и за рубежом. Писатель (поэзия и проза).

ХІІІ книжный фестиваль "Мир книги"  проходит в Харькове 28-30 апреля. В первый день мероприятия в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета помимо творческой встречи В.Смехова состоялись встречи с украинской актрисой и телеведущей Русланой Писанкой, главным тренером футбольной команды "Металлист" Мироном Маркевичем и первым космонавтом независимой Украины Леонидом Каденюком. Они презентовали свои книги и приняли участие в торжественном открытии фестиваля.

Все три дня фестиваля в ХАТОБе будет работать литературная кофейня. В ней будут представлены стенды-экспозиции Харьковского планетария им. Ю.Гагарина, Харьковской государственной научной библиотеки им. В.Короленко, издательства "Теленеделя-Харьков" и комнаты-музея Сергея Есенина при харьковской специализированной школе №17. Посетители смогут ознакомиться с ранее не изданной научно-популярной литературой, сборниками научных трудов по отраслям знаний, художественной литературой, а также с подшивкой изданий газеты "Комсомольская правда" в Украине" за 13 лет.