STATUS QUO

Первые региональные Дельфийские игры открылись в Харьковской области

Первые Дельфийские игры (в области искусства) Слобожанщины 19 мая открылись в Харьковской области. Об этом 20 мая сообщил "SQ" начальник Главного управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов. По его словам, международное Дельфийское движение существует уже около 10 лет. Оно формализовано в виде международного Дельфийского комитета, штаб-квартира которого располагается в Москве (Россия), в Украине – есть местный Дельфийский комитет.

Как отметил Д.Кузнецов, осенью прошлого года сборная области впервые была отправлена на молодежные всеукраинские Дельфийские игры в Киеве. "Мы даже получили там одну золотую медаль и еще больше прониклись уважением к этим играм. Тогда же возникла идея провести первые Дельфийские игры в Харькове. По результатам этих игр будет формироваться команда на всеукраинские игры в Киев", - отметил Д.Кузнецов.

По его словам, базой для развития дельфийского движения в Харьковской области являются около 90 школ эстетического воспитания. "С теми замечательными традициями и опытом, которые сложились у нас в сфере эстетического воспитания, мы просто не можем не принять участия в дельфийском движении. Кроме этого, некоторые наши школы сами являются инициаторами крупных и даже международных конкурсов и фестивалей, но такого объединяющего мероприятия, как Дельфийские игры, еще не было. Когда мы сопоставили все данные, то увидели, что получим стимул для учащихся школ эстетического воспитания", - отметил Д.Кузнецов.


Справка "SQ".  Дельфийские игры – комплексное соревнование в различных областях искусства. Первые всеукраинские молодежные Дельфийские игры состоялись в Киеве 19-20 ноября 2010 г. Харьковскую область представляли семь участников в семи из девяти номинаций, которые завоевали золотую медаль (Алена Шостко в номинации "фотоискусство") и два диплома.

19 мая были прошли соревнования учеников школ эстетического воспитания, которые играют на духовых и ударных инструментах, на баяне аккордеоне и бандуре. 20 мая прошли соревнования в номинациях "фортепиано" и "пение" в Харьковском музыкальном училище им. Б. Лятошинского, номинации "хореография" - в Харьковском училище культуры. 21 мая будут разыграны комплекты медалей в номинациях "чтецы", "гитара" и "струнные народные инструменты", 22 мая - свои способности продемонстрируют исполнители цирковых номеров в помещении старого цирка.

Автор: Алексей Грищенко