STATUS QUO

пуленбург, фельдман, выставка, аркадский пейзаж

В Харькове покажут картину, многие годы считавшуюся утраченной

Международный благотворительный фонд "Фонд Александра Фельдмана" вернул в Украину картину Корнелиса ван Пуленбурга "Аркадский пейзаж", утраченную во время Второй мировой войны. Выставка "Забыть нельзя. Вернуть!", на которой будет представлена картина, открывается 20 марта в 17.00 в галерее "АВЭК" (ул. Сумская, 70).

Как рассказали в фонде, "Аркадский пейзаж" был частью коллекции, собранной известными украинскими меценатами начала прошлого века - Богданом и Варварой Ханенко. В довоенной экспозиции музея Ханенко "Аркадский пейзаж" занимал важное место как эталонное произведение, подписанное аутентичной монограммой художника. В начале войны картину не успели эвакуировать, а в августе 1943 года распоряжением нацистской оккупационной власти ее перевезли в Кенигсберг вместе со многими другими произведениями искусства.

Долгое время считалось, что эта часть коллекции была утрачена во время пожара в замке Вильденхофф недалеко от Кенигсберга. В мае 2011 года на сайте одного из европейских аукционов появилась информация о продаже картины Пуленбурга. Результаты детального анализа стали основанием для остановки торгов. Уже через год идентичность картины была окончательно подтверждена и начался процесс ее возвращения в Украину. "Фонд Александра Фельдмана" сыграл решающую роль в достижении положительного результата, так как взял на себя финансовые расходы и всецело способствовал возвращению шедевра в Украину", - рассказали в фонде.

Эта акция является частью программы "Наследие", которую уже несколько лет реализует "Фонд Александра Фельдмана" в целях сохранения музейного фонда Украины и возвращения в нашу страну утраченных культурных ценностей. "Аркадский пейзаж" займет свое законное место в музее Ханенко в Киеве.

Автор: Владислав Ксенз