STATUS QUO

На "Печенежском поле" сварили рекордную овсянку

На этнофестивале "Печенежское поле" 14 сентября на специально сделанном острове, который назвали "Берег вкусной каши" приготовили самую большую в мире кашу. Рекордную овсянку специалисты харьковской компании по производству различных круп, каш и хлопьев "ТЕРРА" сварили в специально изготовленном по такому случаю чугунном чане. Его емкость – 3,7 куб.м, диаметр – 2,3 м.

Как сообщил коммерческий директор "ТЕРРЫ" Александр Ясинский, воду начали кипятить в восемь утра (кстати, воду для каши предоставила партнер рекорда – ТМ "Роганская"), а всего этот процесс занял шесть часов. Предыдущий рекорд, установленный в 2011 г. в российской Туле, составлял 865 кг. А годом ранее в Великобритании сварили на 235 кг меньше каши. 

Как сообщил представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий, на "Печенежском поле" сварили 2200 литров каши. Это достижение внесут в украинскую книгу рекордов. А поскольку он превышает лучшие мировые достижения, то он должен попасть и в Книгу рекордов Гиннеса. Заявка туда уже оформляется.

50 волонтеров угощают кашей гостей фестиваля. В каше много сладостей и сухофруктов. 

Именно овсяная каша была выбрана для рекорда, прежде всего потому, что овсянка – одна из самых полезных и всемирно признанных каш, а цель данной акции компании "ТЕРРА" - популяризация среди украинцев здорового и полноценного питания.

Кроме того, на "Печенежском поле", как и в прошлом году, проходит "Караоке на фестивале" с ведущим Игорем Кондратюком. Кроме этого, проходят показательные выступления, конкурсы и развлечения казачества "Казацкая сила", работает зооуголок, выступают самодеятельные фольклорные коллективы, проходит конкурсная программа "Шельменко приветствует" с участием авторов-любителей и исполнителей народных юмористических произведений. На "Игровой поляне" гостей фестиваля приглашают поучаствовать в массовых развлечениях "Слобожанский круг". На этой площадке будут работать ростовые куклы, артисты цирка и аниматоры. Кроме того, можно посетить веревочный парк "Воздушные перекрестки", площадка "Город мастеров" и "Зоогородок" (экспозиция животных "Фельдман-экопарка").

Вечером состоится концерт. Среди приглашенных звезд - группы "Бумбокс", "Гайдамаки", а также Ирина Билык. Кроме того, выступят группа "Bandur bend" и оркестр "Ренессанс". Также выступят флайбордисты сборной России с лазерным и светодинамическим шоу (начало – в 22.40). А завершит фестиваль светомузыкальная композиция с фейерверком (начало - в 23.10).

По данным организаторов фестиваля, от ст.метро "Пролетарская" на "Печенежское поле" ходят автобусы, которые будут также вывозить людей в Харьков "до последнего клиента".


Справка "SQ". В программе фестиваля предусмотрены:

- 17.00 - 17.30 - шоу на воде флайбордистов сборной России;

-17.30 - 18.00 - театрализованная  программа "Не обмелеет памяти река" (фрагменты оперы "Князь Игорь" - хореографическая картинка "Половецкие пляски", вокально-хореографические номера Большого Слобожанского академического ансамбля песни и танца, награждение лауреатов фестиваля);

- 21.50 - выступление Ирины Билык.

Этнохудожественный фестиваль "Печенежское поле" традиционно проходит в сентябре на берегу Печенежского водохранилища. В 2012 г. в рамках фестиваля работали контактный зоопарк для детей, веревочный парк, ярмарка изделий народных мастеров, выступали самодеятельные фольклорные коллективы из разных районов области, прошли показательные бои Слободского казачьего войска, выставка-конкурс соломенных скульптур-талисманов фестиваля. Вечером состоялся концерт. На сцене выступили группы "Аскания Нова", "Рваные меха", "Mad Heads XL", "Скрябин", "Тик", шоу барабанщиков "Rhythmmen", певицы Мария Яремчук и Иллария, Слобожанский ансамбль песни и пляски. Ведущим концерта был певец, участник группы "Скрябин" Кузьма.

Автор: Алексей Грищенко
Богдан Бенюк
Богдан Бенюк
comments powered by Disqus