Выставка работ Гайрата и Людмилы Байматовых (Ташкент, Узбекистан) "Пересечения - 2" открылась 12 сентября в Харьковской городской художественной галерее. В экспозицию вошла живопись Г.Байматова и гобелены Л.Байматовой. Выставка проходит в рамках программы "Мастера".  

В работах Г.Байматова присутствует "карнавальный" оттенок ("Шут", "Маски. Театр", "Танец с веерами").   Л.Байматова – художник по театральному костюму. Последние 20 лет занимается азиатским гобеленом, который уходит своими корнями в технику киргизского плетения. Представленные на выставке работы условно разделены на три группы: "морская", "натюрморт" и "бабочки".   Как сообщил "SQ" Г.Байматов, в экспозицию вошло 18 его работ, выполненных на холсте акриловыми красками. Эти картины были написаны в 2005-2006 гг.  

В июне 2004 г.  в галерее экспонировалась персональная выставка Г.Байматова "Пересечения-1"   По словам директора галереи Татьяны Тумасян, тогда же договорились о следующей выставке. Выставка продлится до 28 сентября.   По словам  Т.Тумасян, работы Г.Байматова и Л.Байматовой  дополняют друг друга и "звучат, как единое произведение".  

Справка "SQ". Л.Байматова родилась в 1948 г. в Харькове. В 1970 г. окончила Харьковский государственный институт культуры, в 1982 г. - Республиканское художественное училище им.П.Бенькова в Ташкенте. В 1982-1991 гг. была преподавателем этого училища. Художник-модельер. С 1998 г. член творческого объединения Академии художеств Узбекистана. С 1989 г. участник художественных выставок и фестивалей моды в Узбекистане и за рубежом. Обладатель приза "Хрустальное платье" за лучшую коллекцию года на международном фестивале моды "Оазис" (Ташкент, 2002 г.). Занимается росписью по шелку и экспериментальным гобеленам. Роботы находятся в частных коллекциях Германии, Израиля, Италии, Македонии, США, Узбекистана, Украины и др. стран.

Г.Байматов родился в 1946 в Ташкенте. В 1966 г. окончил Республиканское художественное училище (Ташкент), в 1971 г. - Харьковский художественно-промышленный институт. С 1980 г. член Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств Узбекистана. В 1982 г. награжден дипломом выставки акварели Прибалтийских республик, в 1987 г. получил диплом всесоюзной выставки графики, обладатель серебряной медали Академии художеств Узбекистана (1998 г.). Персональные выставки в Бельгии, Великобритании, Македонии, Узбекистане и США. Работы находятся в музеях Болгарии, Латвии, России (в частности в Третьяковской галерее, Москва), Украины, а также частных коллекциях Австралии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Ирака, Канады, Македонии, США, Южной Кореи и др. стран.