STATUS QUO

Завершился ХVI международный фестиваль классической музыки "Харьковские ассамблеи"

ХVI международный фестиваль классической музыки "Харьковские ассамблеи" завершился 11 октября. Церемония закрытия состоялась в Харьковской областной филармонии. Как сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации, на концерте исполнялась музыка австрийского композитора Йозефа Гайдна. Прозвучали концерт для виолончели с оркестром Й.Гайдна в исполнении народного артиста России Игоря Гавриша и молодежного академического симфонического оркестра "Слобожанский". Дирижировал Кристофер Гейфорд из Великобритании. Также прозвучала симфония №92 и "Nelson-Messe" Й.Гайдна в исполнении камерного хора филармонии им.В.Палкина и студенческого хора Харьковского государственного университета искусств им. И.Котляревского.


Справка "SQ". Международный музыкальный фестиваль "Харьковские ассамблеи" проводится в Харькове с 1991 г. Каждый фестиваль посвящен творчеству композитора или музыкальному направлению.

ХVI фестиваль, который открылся 24 сентября, был посвящен Й.Гайдну и украинскому писателю Ивану Котляревскому. Фестивальные концерты проходили в нескольких местах: в Харьковском государственном академическом театре оперы и балета им. Н.Лысенко, Харьковском государственном университете искусств им. И.Котляревского (ХГУИ) и областной филармонии. В фестивале приняли участие музыканты из разных стран мира, в частности, Великобритании, Германии, Канады, Италии и России. Выступали и украинские коллективы, в частности, молодежный симфонический оркестр Луганского государственного института культуры и искусств и Луганского областного колледжа культуры и искусств, камерный оркестр ХГУИ. Зарубежные музыканты проводили мастер-классы. В рамках фестиваля также состоялась презентация европейских роялей фирмы "Steinway&Sons" и прошли показы спектаклей: оперы "Наталка Полтавка" Харьковского государственного академического театра оперы и балеты им.Н.Лысенко, "Энеида" и "Йоганна" студенческого театра ХГУИ.

Автор: Анна Макаренко