STATUS QUO

корсар, балет корсар, харьковский оперный театр

В оперном театре поставили "Корсара"

Харьковский национальный академический театр оперы и балета представит премьеру - балет "Корсар". Как рассказала "SQ" директор театра Любовь Морозко, в последний раз "Корсара" показывали в театре около 50 лет назад. "В этой постановке другой режиссер-балетмейстер, другая сценография, совсем другие декорации", - отметила директор театра.

По словам Морозко, премьера пройдет 27 и 30 апреля в большом зале театра (начало в 18.00). Балет поставлен к Международному дню танца, который отмечается 29 апреля. Исполнять основные партии будут Ирина Клюева и Анатолий Хандажевский, режиссер - заслуженный деятель искусств Молдовы, режиссер-постановщик Кишиневского национального театра оперы и балета Андрей Литвинов. "Именно он предложил версию "Корсара", которая нас устроила. Сейчас этот балет ставят во многих театрах в новых интерпретациях и вариациях. Во Львове, например, тоже состоялась премьера "Корсара" - там своя версия. Мы хотели сохранить то, что заложил первый постановщик "Корсара" Мариус Петипа, но с определенной современной интерпретацией. В основе будет все-таки классический "Корсар", - отметила Морозко.


Справка "SQ". "Корсар" - балет на приключенческую тему из жизни корсаров на музыку композиторов Адольфа Адана, Лео Делиба, Рикардо Дриго, Цезаря Пуни.

В репертуаре Харьковского оперного театра - около 50 опер и балетов, в основном украинская и русская классика, а также итальянские оперы. В театре ставят Лысенко, Мусоргского, Гулака-Артемовского, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Стравинского, Верди, Пуччини, Россини, Гуно, Леонкавалло, Адана, Амирова, Сен-Санса. В репертуаре для детей есть музыкальные постановки на сюжеты известных сказок: "Красная шапочка", "Белоснежка и семь гномов", "Щелкунчик". Театр предлагает также концертные программы в исполнении представителей оперной и балетной сцены.

Автор: Алексей Грищенко