Выставка картин "Прекрасный образ мира сохрани…" из частной коллекции русского изобразительного искусства харьковчанина Ильи Лучковского открылась 5 апреля в Харьковском художественном музее. В экспозицию вошли 85 работ художников ленинградской и московской школ, в основном, 1920-1930-х годов. Среди авторов есть и харьковчане.

На выставке, в частности, представлены работы Александра Шевченко, Натана Альтмана, Ростислава Барто, Константина Зефирова, Льва Крамаренко, Кузьмы Сторожниченко, Александра Тышлера, Елены Родовой, Александра Ведерникова, Валентина Курдова, представителей творческих объединений "Бубновый валет", "Союз молодежи", "Цех живописцев", "Круг художников", "Союз семи", "Маковец" и др. "В свое время это были очень известные имена в культурной жизни страны. После постановления ЦК ВКП(б) от 1932 г. ("О перестройке литературно-художественных организаций" - "SQ") искусство стало жестко контролироваться. Задавались темы, задавалось то, как нужно писать картины. Все творческие объединения, группировки были уничтожены, и насаждался один-единственный метод так называемого соцреализма", – сообщила "SQ" заведующая отделом современного искусства музея Людмила Пономарева. "Художников, работы которых вы видите, – попирали, выгоняли из Союза художников, буквально футболили по жизни. Они выстояли и остались преданы своему делу, не изменили себе", - добавила она.

Вся коллекция И.Лучковского насчитывает 1 тыс. 500 произведений. Кроме работ художников 1920-1930-х годов, есть немного полотен 1940-1970-х годов. Особенность собрания - большое количество женских портретов. "Сейчас интерес к этим художникам большой. Практически все эти работы - уже антикварная редкость. Они стоят колоссальных денег", - отметила Л.Пономарева. "И.Лучковский ездил в мастерские, встречался с наследниками и собрал по крупицам не только картины, но и архивный материал о творчестве художников, воспоминания родственников. Это собрание потом станет шедевром украинского искусства", - добавила искусствовед.

По ее словам, коллекцию хотели приобрести в Белгороде и Калининграде (Россия), некоторыми работами очень заинтересовалась Третьяковская галерея (Москва), но И.Лучковский оставил собрание в родном городе. В то же время до сих пор в Харькове нет помещения для постоянного экспонирования коллекции. Художественный музей периодически выставляет эти работы, но для постоянного показа не хватает выставочных площадей. По словам Л.Пономаревой, эту проблему может решить создание Музея частных коллекций. "Это собрание вполне самостоятельное и по-своему уникальное, поскольку собиралось как частная коллекция с большой любовью, пониманием и знанием дела. Харьков совершит непоправимое, если коллекция так и не найдет помещения", - отметила она.

Справка "SQ". Несколько лет назад И.Лучковский предложил передать свою коллекцию работ Харькову при условии создания коммунального предприятия, которое будет достойно ее содержать. В 2007 г. депутаты Харьковского горсовета приняли решение о создании коммунального учреждения культуры "Харьковский музей частных коллекций". Музей планировалось открыть в одном из корпусов Харьковского национального университета им. Каразина, в здании, принадлежавшем ранее академии Говорова. Создать музей так, как предполагалось, не получилось, т.к. помещение не передали в долгосрочную аренду.

В 2010 г. председатель Харьковской облгоадминистрации Михаил Добкин заявил, что Музей частных коллекций будет открыт в Чугуеве к Евро-2012.

В 2011 г. в Харьковском облсовете сообщили, что Музей частных коллекций планируется открыть в подвалах Харьковского национального академического театра оперы и балета им.Н.Лысенко. Инвесторами проекта выступили руководители ООО "Кафе "Зустріч" и ООО "Кафе "Театральное", которые арендуют помещения в театре.