STATUS QUO

В здании оперного театра открыли выставочный центр "Бузок"

Мультифункциональный выставочный центр "Бузок" открыли сегодня, 5 апреля, в здании Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.Лысенко (в бывшем помещении галереи "Маэстро"). В торжественном открытии центра приняли участие вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и председатель облсовета Сергей Чернов.

Выступая на открытии, Грищенко отметил, что в Харькове уже есть примеры хорошей организации вузов, промышленных и научных объектов. А теперь город получил выставочный комплекс, в котором харьковчане смогут увидеть картины не только местных художников, но и представителей других городов.

По словам Добкина, особенность галереи "Бузок" -  мультимедийный центр, который поможет журналистам общаться с художниками. Он подчеркнул, что "Бузок" стал примером реализации частно-государственного партнерства, когда бизнесмены, не ожидая никакой выгоды, вложили средства в искусство.

Изюминкой новой галереи, по словам губернатора, станут выставки творческих династий. Первой из них стала экспозиция семьи Норазян-Моргулян. На ней представлено более 50 разноплановых картин Вачагана Норазяна, его жены Евгении Моргулян, дочери Марии Норазян и ее мужа Ильи Павлова.


Справка "SQ". В помещении театра оперы и балета 15 лет работала галерея "Маэстро". В процессе передачи целостного имущественного комплекса  театра в госсобственность помещение галереи перешло в областную коммунальную собственность.

После этого начальник управления прессы и информации Харьковской облгосадминистрации Виктория Маренич сообщала, что в помещении галереи откроют современный выставочный центр, где будут выставляться работы не только харьковских и украинских авторов, но и зарубежных. Михаил Добкин предложил для новой галереи название "Бузок".

Автор: Алексей Грищенко, Владислав Ксенз