Выставка рисунков на бересте Бориса Чурилова 2 ноября открылась в Церковно-историческом музее Харьковской епархии Украинской православной церкви (Московский патриархат). Как сообщил заведующий музеем, протодиакон Максим Талалай, в экспозиции представлена небольшая часть работ харьковского художника. "Мы назвали ее "Святая Русь", потому что, по словам правящего архиерея нашей епархии митрополита Никодима, невозможно разделить духовное единство братских славянских единоверных народов. И работы Бориса Ивановича (Чурилова - "SQ") в какой-то степени отображают правоту этих слов", - отметил завмузеем. По словам посетившего выставку архиепископа Изюмского, викария Харьковской епархии Онуфрия, художник был знаком с митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом и благодаря этому знакомству стал писать православные храмы.

В частности, на выставке представлены рисунки церквей Армении, России, Софии Киевской, Десятинной церкви, Киево-Печерской лавры в Киеве. Кроме памятников архитектуры, Б.Чурилов изображал исторических персонажей, сюжеты из Ветхого и Нового Заветов.

"Серия "Святая Русь", которая здесь выставлена, пожалуй, лучшая серия его работ", - отметил председатель правления Харьковской организации Национального союза художников Украины, народный художник Украины Виктор Ковтун.

По словам директора Харьковского художественного музея Валентины Мызгиной, в свое время Б.Чурилов изобрел новый вид искусства – он первый начал рисовать на бересте. "Он нашел удивительный природный материал, очень теплый, естественный, и начал рисовать. В начале ему было тяжело, потому что специального художественного образования у него не было и, наверное, первые рисунки не всегда были уверенными. Но он находит тончайший, очень твердый карандаш и изумительную фактуру для своих произведений", - отметила В. Мызгина.

Произведения мастера также можно посмотреть с помощью увеличительного стекла. "Когда мы смотрим его работы, создается впечатление какого-то парения этих Божьих храмов. Они действительно парят и возносят наш дух к небесам, - подчеркнула В.Мызгина. – Б.Чурилов служил Господу, он служил искусству и светлая память его сегодня отмечена в этом музее".

Справка "SQ". Б.Чурилов родился в 1938 г. в Харькове. После окончания школы работал на заводах фрезеровщиком, сталеваром. Много путешествовал по Армении, Грузии, России и Украине, знакомясь с тем, что осталось от древности. В 1967 г. Б.Чурилов сделал свой первый рисунок на бересте. С годами выработалась уникальная техника рисования на этом материале. В 1972 г. в Харьковском доме архитектора состоялась его первая персональная выставка. С 1973 г. до распада СССР был постоянным дипломантом и лауреатом областных, республиканских и всесоюзных выставок и фестивалей. Профессионально занимался искусством с 1977 г. В 1978 г. Союзом художников Украинской ССР Б.Чурилову было присвоено звание мастера народного творчества. В начале 1980-х годов прошла серия его выставок за рубежом. В частности, после персональной выставки Б.Чурилова в Париже (Франция) была организована ее демонстрация в других городах Франции. От Комиссии по делам ЮНЕСКО в Финляндии поступила просьба о демонстрации миниатюр художника в городах Финляндии. В 1982 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на юбилее "1500 лет Киеву" экспонировался цикл работ Б.Чурилова, на которых представлен реконструированный облик Киева до татаро-монгольского нашествия. В 1982 г. указом президиума Верховного Совета Украинской ССР Б.Чурилову было присвоено звание заслуженного мастера народного творчества Украины. Однако в Союз художников по политическим мотивам художника не приняли. Показ многих его работ "настоятельно не рекомендовался", не раз выставки запрещались. В последние 20 лет создал несколько новых циклов работ, в частности, на религиозную тематику. Умер в 2008 г.