Пресс-конференция на тему: "Музеи Харькова: забвение или процветание?". Участники: директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина, директор Харьковского частного музея городской усадьбы Андрей Парамонов, директор Музея природы Харьковского национального университета им.В.Каразина Ростислав Лунячек.

Валентина Мызгина

18 мая все музейщики мира и мировая культурная общественность отмечают Международный день музеев. Этот праздник был утвержден в 1977 г. генеральной конференцией Международного совета музеев и отмечается много лет. Я могу с гордостью сказать, что благодаря ему мы с новой силой ощущаем признание мировой общественностью роли музеев как хранителей культурной и духовной памяти человечества.

Каждый раз к этому дню готовятся какие-то новые мероприятия. Хотя, если сравнивать жизнь наших музейных учреждений даже с музейными учреждениями России, видна огромная разница. Например, в Белгороде построено прекрасное здание художественного музея, хотя их коллекция и по количеству, и по ценности не сравнима с нашей.

В Санкт-Петербурге очень много зданий отдается под музейные учреждения, они реставрируются, часто обновляются художественными ценностями. Конечно, нам обидно. Но, как говорят, на обиженных воду возят. 

Естественно, иногда мы работаем не "благодаря", а "вопреки": не благодаря большой заботе государства, а вопреки тем трудностям, которые нам приходится переживать.  Но культурные ценности необходимо беречь, потому что это - часть нашей души. Ее не пощупать руками, но она дает нам возможность жить и чувствовать себя людьми.

Сотрудники Харьковского художественного музея отмечают Международный день музеев с 1977 г. Мы отмечаем его так, как не отмечает ни один музей Украины, потому что у нас есть гимн музея, который мы поем вместе с нашими друзьями. В этот день наши друзья и гости обязательно получают маленький букетик ландышей. Мы собираем всех людей, которые подарили в течение года музею книги, произведения искусства, которые помогли издать какую-либо книгу, буклет или просто внесли небольшие материальные средства в фонд музея. В эти дни у нас обычно бывает большой концерт.

Параллельно с нашей пресс-конференцией проходит пресс-конференция в Харьковском горсовете. Там речь идет о проведении мероприятия под названием "Ночь музеев". Это европейская акция, она проводится уже в седьмой раз, и наш музей постоянно принимает в ней участие. Столь масштабно, как в этом году, это мероприятие проходит впервые.

"Ночь музеев" - это очень серьезная для нас акция. В Европе музеи имеют нормальные условия хранения и обеспечены охраной экспонатов, там сотрудники музея после окончания "Ночи музеев" могут сесть в свои автомобили и спокойно разъехаться по домам. У наших музейщиков такой возможности нет. И нет такой степени защиты экспонатов, чтобы спокойно проводить эту акцию. Вы понимаете, что на эти мероприятия приходят не столько люди взрослые и почтенные, интересующиеся искусством, сколько молодежная тусовка. Я не против молодежных тусовок и понимаю, что они необходимы, однако, наверное, наша украинская молодая тусовка еще не созрела для посещения классических музеев с музейными ценностями, которые нуждаются в колоссальной охране. Я понимаю, что будут приходить ребята с пивом, немножко навеселе. Поэтому мы участвуем в этой акции уже в седьмой раз, но не ночуем в музее. Наша акция будет проходить до 22.00: до этого времени мы способны обеспечить полную сохранность экспонатов при большом стечении людей.

"Ночь музеев" у нас начнется в 17.00. Лауреаты международных и всеукраинских конкурсов исполнят концерт фортепианной музыки. У нас будет организована презентация выставки учеников Харьковского лицея искусств, выставки детских рисунков. В 19.00 начнется концерт вокально-инструментальной музыки молодых композиторов Харькова в исполнении опять же молодых исполнителей. В 20.00 будет презентация выставки графики "Корабль "Весна". Т.е. мы подошли к этой акции прагматично, по возможностям нашего музея. Но, думаю, молодежь, которая придет вечером в музей, получит свою долю духовного, красивого, радостного, приятного - того, чем должен делиться со своими посетителями классический музей.

Если говорить о посетителях нашего музея, то это, как ни странно, в основном молодежь. Если раньше, в советские годы, нас заставляли наращивать посещаемость и мы выходили на цифру около 120 тысяч посетителей в год, то теперь мы никого за руку не тянем. Посещаемость сегодня - около 150 тысяч человек в год.

Ростислав Лунячек

Наш музей основан 203 года назад графом Северин-Потоцким, который в то время руководил учебным округом. Он закупал коллекции в Ганновере, Петербурге, и 2 апреля 1807 г. они попали к нам. С этого дня и начинается история нашего музея.

Раньше музей располагался в кабинетах университета, потом на улице Тринклера было построено здание, которое использовалось как общежитие для студентов. Часть здания была отдана музею и биофаку. В 60-х годах здание полностью предоставили музею.

Сейчас музей занимает площадь около 4 тыс. кв. м, экспозиция расположена на площади 2,5 тыс. кв. м - это 23 зала, где выставлены макеты животных и минералы со всей планеты, начиная от Антарктиды и заканчивая Арктикой. Фонд музея -около 300 тысяч экспонатов. Мы гордимся тем, что мы - самый крупный вузовский музей среди стран СНГ и самый крупный музей природы на территории Украины.

В наших фондах - много видов животных: есть те, которые уже вымерли, это редчайшие экземпляры. Кроме того, среди членов царской семьи, среди дворян было принято делать крупные подарки. У нас есть ряд таких подарков, в частности, Гете когда-то подарил нашему университету ниточку граната. Есть подарки царской семьи - это изумруд, копия золотого самородка, который весил 36 кг. Т.е. у нас есть не только интересные вещи, которые имеют историческую ценность, но и экспонаты, которые имеют материальную ценность.  

Ко Дню музеев мы, как всегда, открываем новую экспозицию (17 мая): на трехметровой витрине будут представлены как старые, так и новые экспонаты животных земного и морского миров.

Кроме того, своими силами мы сделали витрину экспонатов голубей. Мы также планируем провести торжественное собрание, вручить грамоты, надеюсь, премии.

Андрей Парамонов

Наш музей был основан в 2002 г. Самая большая проблема, которая есть у музея, - это отсутствие экспозиционных площадей. Но с 2007 г. мы уже никого ни о чем не просим, теперь для нас это табу: если раньше писали письма, запросы в различные органы с просьбой помочь, что-то предоставить, то теперь решили этого не делать.

Сейчас у нас достаточно много фондов, на сегодня около 17 тысяч экспонатов. Главным образом, это старые фотографии, которые собраны со всей территории Украины, очень много этнографии, около 50 костюмов старинных женских и мужских одежд, предметы быта. Мы уже неоднократно проводили в областных районных центрах показы старинной одежды и старинного казацкого оружия. Наши выставки  длятся от 10 часов до 2-3 дней. Последняя проходила в рамках Харьковской книжной ярмарки - мы представляли вещи харьковского казака и макет Харьковской крепости 1709 г.

Кроме того, наш музей активно занимается исследовательской работой. В этой части у нас очень много наработок, мы интересовались древностью, в последнее время  занимаемся 17 столетием, населенными пунктами, которые существовали в то время. Собираем материалы со всей территории бывшего Советского Союза, работаем в российских, украинских архивах. Все материалы оседают у нас в виде фотокопий, и мы их используем для наших издательских проектов.

Сейчас мы запускаем новый проект, который называется "Откуда родом". Он предполагает сбор материалов на все сословные принадлежности бывшей Слободской Украины за период с момента ее основания до 1917 г. Таким образом, этим проектом мы продолжаем идею того, что история города Харькова и любого другого населенного пункта - это история каждой семьи.

Один из интереснейших проектов, который мы будем представлять, - это карты и планы городов и селений Слободской Украины. На сегодня уже выпущено 10 таких карт и планов. На них можно рассмотреть отдельные дома, в которых располагались бастионы, сооружения. В ближайшее время планируется издать больше 100 карт и планов преимущественно за 18 столетие, начиная с 1730 г. Также мы возрождаем забытые рукописи: все, что находится на свалках, в домах бывших краеведов, то, что выбрасывают родственники, мы подбираем и публикуем. Мы продолжаем серию открыток, их выпущено более 500, в основном они все старые, дореволюционные. Например, есть набор открыток двуречанской вышивки. Нам было обидно, когда была выставка всеукраинской вышивки, и Слобожанщина была представлена так глупо: какими-то непонятными узорами, где их взяли - неизвестно. Поэтому мы решили выпустить этот набор открыток, на который обратили внимание другие музеи Украины. В частности, в этом наборе есть открытка, на которой изображен поминальный рушник, вышитый молодой вдовой в память о своем муже. Аналога такого рушника в мире не существует.

Наша книжная продукция на сегодняшний день уже составляет более 300 печатных изданий - это книги, брошюры, альбомы. Их количество постоянно растет. Мы готовим серию книг, которая выйдет 22 мая. На этом примере мы покажем, как нужно работать с первоисточниками. Мы готовим историю с.Белка Сумской области: этому населенному пункту мы вручим полный комплекс документов, начиная со дня его основания, с 1679 г., и до 1850 г. Документы очень интересные, они рассчитаны на то, что дети и местные краеведы смогут ими пользоваться, писать интересные статьи, публикации. Они смогут проследить изменение состава населения, как появлялись переселенцы.

Второй подобный проект у нас готовится для города Купянска. Несмотря на то что в этом году жители этого города собираются отмечать юбилей, отсчитывая историю города с 1655 г., мы их подвинем на 20 лет, поскольку в московском архиве нашли пакет документов об основании г.Купянска.

Поэтому основная наша деятельность - помочь людям найти и собрать свою историю.