STATUS QUO

Пресс-конференция, посвященная кинофестивалю "Харьковская сирень" (ВИДЕО)

 
Пресс-конференция, посвященная кинофестивалю "Харьковская сирень". Участники: заместитель начальника управления культуры Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов и директор-главный дирижер Харьковской областной филармонии Юрий Янко.

Дмитрий Кузнєцов:

- Этот фестиваль является знаменательным событием. С одной стороны, Харьков не совсем кинематографический город и, казалось бы, появление такого фестиваля в нашем городе несколько необычно. Но если на это посмотреть с точки зрения резонанса, то в этом отношении организаторы, которые проявили инициативу проведения этого кинофестиваля в Харькове, попали в десятку. Потому что тот резонанс, который вызван фестивалем, тяжело было бы вызвать каким-то другим культурным событиям.

Хоть этот фестиваль молодой, у него уже есть история, развитие. Даже если говорить о призах. В прошлом году были тоже веточки сирени, выполненные из стекла, они были монолитными. В этом году техника выполнения призов совершенно другая, призы состоят из разных составных элементов (веточка, ваза). Они изготовлены на Западной Украине. Почему не в Харькове? Потому что единственная студия, которая способна выполнить эти шедевры, находится во Львове. Ветки сирени в вазах, овитые кинопленкой, выполнены из бутового стекла, с перфорацией. Эти награды выполнены очень ювелирно, точно. Вы просто не представляете себе, насколько хрупкие эти создания.

Сегодня я демонстрирую два образца, это гран-при (цветная веточка сирени) и девять кубков (также ветки сирени, но прозрачные), которые будут вручаться в отдельных номинациях.

Юрий Янко:

- Именно фестивали создают неповторимый образ любого города. Считаю, что проведение этого фестиваля - это действительно попадание в десятку, потому что у нас в городе есть хорошие традиции. Пусть Харьков не совсем "киношный" город, но, с другой стороны, именно у нас прошел первый киносеанс в Украине, у нас работал Леонид Быков и многие другие.

Харьковская областная филармония примет участие в концерте 15 мая, где будет играть киномузыку, а 17 мая будет мировая премьера солдатского реквиема Дашкевича. Все эти события неординарные. Нашему городу честь и хвала!

Наш оркестр будет играть даже музыку Чарли Чаплина, хотя многие не знают, что он писал музыку. Будем также играть музыку Петрова из кинофильма "Берегись автомобиля", Эдуарда Артемьева из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", Исаака Дунаевского из фильма "Цирк", Владимира Дашкевича из фильма "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон" и вальс из фильма "Мой ласковый и нежный зверь".

Кроме того, приезжает сам В.Дашкевич. Он привезет тенора из Москвы. И 17 мая мы будем исполнять в ХАТОБе солдатский реквием, где, кроме оркестра, будут заняты хор и народные инструменты: баян, балалайка. Очень большая работа проведена, мы много дней репетируем.

Хочу подчеркнуть, что реквием очень неординарное произведение. Реквием как таковой у нас ассоциируется со скорбным, печальным произведением. Этот реквием очень необычный. Он светлый, как светлый образ народа. Это очень красивая и легкая для восприятия музыка. Думаю те, кто попадут на этот праздник, будут очень довольны.

Дмитрий Кузнецов:

-Хочу отметить, что фестиваль имеет очень глубокий подтекст, ведь мы возвращаем городу забытые имена, напоминаем о харьковчанах, которые сейчас являются звездами мирового искусства и мирового кино. 

Юрий Янко:

- Хочу отметить, что Харьковская филармония выкупила права на "Большой солдатский реквием" Дашкевича. Теперь это произведение можно будет услышать только с разрешения харьковчан. У меня есть намерение исполнить его даже на закрытии сезона филармонии. Очень красивое произведение.

Также будет интересно то, что в ходе наших концертов будут организованы онлайн-трансляции концертов на 7-м телеканале и "ОТБ". Это очень правильно, ведь эти концерты смогут посмотреть те люди, которые на них не попадут.

Дмитрий Кузнецов:

- Наши клубы, киноконцертные залы могут вместить максимум полторы тысячи зрителей, а харьковчан у нас почти полтора миллиона. Благодаря трансляции мы получили доступ к широкой аудитории харьковчан, которые не смогут попасть в филармонию.

Вопрос журналсита: все ли призы довезли в целости и сохранности, как вы их транспортировали со Львова?

Дмитрий Кузнецов:

- Мы можем после пресс-конференции показать упаковку, в которой везли призы. Доставка призов, на самом деле, было очень серьезным мероприятием, и мы его выполнили успешно.

Вопрос журналиста: какова стоимость одного приза?   

Юрий Янко:
 
- Они бесценны.