STATUS QUO

Пресс-конференция, посвященная результатам сравнительного тестирования сметаны и молока наиболее потребляемых торговых марок (ВИДЕО)

 
Участники: президент центра экспертиз "Тест" Валентин Безрукий, руководитель отдела тестирований центра экспертиз "Тест" Нина Кильдий, председатель Харьковского областного общества потребителей Святослав Маслак.

С. Маслак:

- Мы проводили сравнительное тестирование молока и сметаны, которые были закуплены центром потребительских экспертиз в Харькове и харьковском регионе. Эта продукция используется практически каждый день в каждой семье, и я, как представитель Харьковщины, и как представитель общества прав потребителей, заинтересован в том, чтобы мы с вами смогли донести эти результаты до нашего конечного потребителя, т.е. до харьковчан и жителей области.

В. Безрукий:

 -Добрый день, уважаемые потребители. Пару слов хочу сказать о центре экспертиз "Тест". Так сложилось, что мы постоянно выступаем в Киеве, Харьков - это первый регион, в котором мы проводили тестирование торговых марок, представленных в этом регионе. Мы - это общество прав потребителей, которое специализируется исключительно на проведении исследований по качеству товаров и услуг. Наша специализация - это не только продукты питания, а все товары и услуги, которые могут относиться к потребителям, все то, что может быть оценено с точки зрения того, насколько это нужно потребителю, насколько это безопасно и полезно для него.

В нашей копилке тестирований около 350 различного рода исследований. Такие региональные тесты мы делаем впервые, но на осень мы запланировали тестирование "молочки" в южном регионе страны, потом - западном.

В Харькове, в частности, мы тестировали обыкновенное пастеризованное молоко в мягких пакетах. В тестировании приняли участие 10 марок молока и 11 марок сметаны.

Молочную продукцию мы тестировали много раз, и могу сказать, что она является одновременно и гордостью и позором нашей страны, потому что нерадивые производители привели к тому, что отрасль, которой по праву может гордиться Украина, превращается в наш позор. Например, когда продают фальсификат. Когда речь идет о достаточно дорогом продукте, например, сметане или сгущенном молоко или йогурте, то там допускается наличие растительных жиров, но когда их находим в обыкновенном молоке, которое должно быть в ежедневном рационе человека, потому что это продукт насущный и полезный, это вызывает возмущение. Добавление растительного жира в молоко - это уже перебор, и мы постараемся сделать так, чтобы местные органы власти как-то отреагировали на это. Хотя наш опыт общения с местными органами скорее негативный, потому что, откровенно говоря, местная власть на местных производителей не реагирует.

Проводя тестирование молока, мы брали продукцию следующих торговых марок: "Злагода", "Славяночка", "Ромол", "Добрыня", "Молочна родина", "Молочная ферма", "Щодня", "Заречье", "Ведмедик-чарівник", "Хуторок".

По сметане мы тестировали продукцию марок "Ромол", "Славяночка", "Заречье", "Злагода", "Ведмедик-чарівник", "Веселий пастушок", "Добрыня", "Марічка", "Молочная ферма", "Хуторок" и "Щодня".

Н. Кильдий:

- Исследование и сметаны, и молока проходило по классической форме. У тех образцов, которые мы закупили в Харькове, оценивалась упаковка, маркировка на присутствие необходимой информации о продукте, микробиологические показатели. Например, в тестировании сметаны основное внимание уделялось вопросу, действительно ли сметана является молочным продуктом.

Как уже было сказано, была протестирована продукция всего 11 марок сметаны жирностью 20-21%. Это предприятия из Донецка, Днепропетровска, Харькова и Харьковской области, одна марка из Херсона. Часть марок можно назвать национальными, т.к. они продаются и в других регионах страны.

Особое внимание при исследовании продукции было уделено проверке на наличие растительных жиров, а также микробиологии, как самым проблемным сторонам сметаны. Не забыли при этом оценить вкусовые свойства продукта, т.к. сметана должна быть не только настоящей, но и вкусной. Упаковка сметаны была одинаковая - мягкая (типа "подушка"). На наш взгляд, не самый удобный вариант, т.к. такая упаковка совершенно не устойчивая. Что касается маркировки, то замечаний не оказалось. Но как выяснилось, за "красивой" маркировкой скрывается вовсе не качественный продукт.

Жирность сметаны может быть от 15% до 40%. Как раз на жире есть реальная возможность сэкономить. С одной стороны, на количестве, с другой - на качестве, заменив молочный жир частично или полностью растительным. Поэтому мы решили проверить в сметане и то, и другое. По количеству жира замечаний не было, чего не скажешь о его качестве, точнее происхождении. В составе всей сметаны значится только молочное сырье (сливки, молоко) и закваска, и никакого упоминания о растительных жирах. Тем не менее, в пяти образцах, а это практически половина, был обнаружен немолочный жир. Фальсификатом оказалась продукция торговых марок "Ведмедик Чарівник", "Марічка", "Молочная ферма", "Хуторок" и "Щодня". Причем "Хуторок" и "Щодня" полностью приготовлены на растительных жирах и не содержат молочный жир вовсе.

Радует, что былые проблемы с немолочным жиром у сметаны "Злагода" (тестирование в августе 2009г.) остались в прошлом, на этот раз сметана "Злагода" оказалась настоящей. Зато сметана "Щодня" уже третий раз попадает в тестирование и третий раз "подтверждает" свое немолочное происхождение.

Вторым направлением проверки сметаны стала микробиология - не мене проблемная сторона для всех молочных продуктов. При этом в сметане искали полезные микроорганизмы - молочнокислые бактерии, присутствие которых обязательно, а также искали "вредные" микроорганизмы - кишечную палочку, которой быть не должно. С проверкой по полезным микроорганизмам достойно справились все образцы. Что касается нежелательной "живности", то ее обнаружили в сметане "Молочная ферма" и "Добрыня".

Кроме того, в сметане проверили наличие антибиотиков и других ингибирующих веществ при помощи качественной реакции - дельвотеста. К радости потребителей, ни в одной сметане присутствие антибиотиков обнаружено не было.

По внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевитой поверхностью. Она должна быть густой, хотя недостаточно густой сметане быть также разрешается. Как разрешается иметь одинокие пузырьки воздуха и незначительную крупитчатость. Цвет сметаны - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов.

Невыраженный (пресный) вкус появляется у сметаны при использовании недоброкачественной закваски или при слишком низких температурах сквашивания; кислый вкус - при нарушении температуры хранения и переквашивании. Основным пороком консистенции кисломолочных продуктов является выделение сыворотки, которое возникает при использовании недоброкачественного сырья и несоблюдении параметров технологического режима.

Наиболее распространенным дефектом сметаны является жидкая консистенция. Чаще всего этот дефект возникает из-за недостаточного созревания сметаны. Также жидкой консистенцией может грешить сметана с недостаточной кислотностью или жирностью. Если сметана очень свежая и не выдержана при низких температурах, то даже при достаточной жирности она будет жидкая. Важно также помнить, что консистенция сметаны разная при разных температурах: холодная сметана (только что из холодильника) более густая, нагреваясь до комнатной температуры, сметана становится более жидкой.

Замечания по органолептике к сметане были, причем не мало. Все они приведены в таблице. За существенные дефекты до "плохо" по органолептике была снижена оценка образцам "Веселый пастушок", "Хуторок" и "Марічка", до "очень плохо" - продукции "Щодня".

Подытоживая, хочу отметить, что по результатам тестирования оценку "отлично" получили две марки сметаны: "Ромол" и "Слов'яночка", они были настоящими и вкусными. Небольшие замечания по вкусовым особенностям продукции привели к тому, что у сметаны "Заречье" оценка "хорошо", у "Злагоды" - "удовлетворительно".

Общая оценка "плохо" у продукции "Ведмедик Чарівник", "Веселий пастушок" и "Добрыня". Сметана "Веселий пастушок" оказалось плохой на вкус, в продукте "Добрыня" была обнаружена кишечная палочка, а в "Ведмедик Чарівник" 58% немолочного жира.

Сметана марок "Марічка", "Щодня" и "Хуторок" оказалась одновременно невкусной и ненастоящей, в результате у всех троих оценка "очень плохо". Причем у "Щодня" и "Хуторок" молочного жира в составе продукта не оказалось вовсе. Общая оценка "очень плохо" и у сметаны "Молочная ферма", причина тому - наличие немолочного жира и кишечной палочки.

Если посчитать стоимость 100 г сметаны, то получается, что ненастоящая сметана все-таки немного дешевле. Цена 100г сметаны с растительными жирами в среднем составила 1,52 грн., тогда как цена 100 г сметаны с отличными и хорошими оценками в тесте - 1,80 грн. Видимо, производители "псевдомолочной" продукции пытаются заманить потребителя более низкой ценой. Хотя, хочу подчеркнуть, что часто бывает и наоборот - некачественный продукт продают дороже качественного.

 

Что касается молока, то в нем мы также обнаружили наличие растительного жира.

Он был обнаружен в продукции трех марок молока из 10, протестированных центром экспертиз "Тест". Это возмущает, потому что молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности молоко может заменить практически любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. Ведь молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом. Плюс ферменты, витамины, минералы. Особую ценность представляют белки молока, но не меньшее значение имеет и жир. Молочный жир легко усваивается организмом человека, а также содержит витамины А и Д.

Растительный жир мы ранее находили во многих молочных продуктах: твердых сырах, сметане, сливочном масле, сгущенке, твороге. На этот раз решили поискать и в молоке, чтобы подтвердить или опровергнуть слухи о том, что фальсификация пробралась и в молоко. К сожалению, продукция трех марок молока содержала растительные жиры: это молоко "Молочная ферма", "Ведмедик Чарiвник" и "Хуторок". Эта продукция является грубым фальсификатом и не имеет права называться молоком. Радует, что ни соды, ни антибиотиков в молоке не обнаружили.

Кроме соды и антибиотиков, не должно быть в молоке и кишечной палочки. Увы, половина образцов молока не прошла проверку. В молоке "Добрыня", "Молочна родина", "Ведмедик Чарівник", "Заречье" и "Хуторок" кишечная палочка была обнаружена.

Если подытожить все этапы тестирования молока, то позитивных оценок только три. Молоко "Злагода" и "Слов'яночка" получили оценку "отлично", "Ромол" - "хорошо". Из-за проблем с микробиологией оценка "плохо" у молока "Добрыня" и "Молочна родина". Продукция марки "Молочная ферма" содержала немолочный жир, поэтому получила оценку "плохо". Молоко "Щодня" хоть и оказалось настоящим, но на вкус совершенно не было похоже на молоко, поэтому "плохо". У молока "Заречье" были существенные замечания по органолептике, к которым прибавились проблемы по микробиологии, в результате - "очень плохо". В продукции "Ведмедик Чарівник" и "Хуторок" одновременно присутствовала кишечная палочка и значительный процент растительных жиров, оценка этим образцам "очень плохо".

comments powered by Disqus