STATUS QUO

Пресс-конференция на тему: "Интернет-преступления и безопасность детей в интернете. Современные решения и научные разработки, направленные на решение данной проблемы" (ВИДЕО)

 

Директор Северного территориального управления "МТС Украина" Василий Петровский

Добрый день, уважаемые журналисты!

Сегодняшняя встреча затрагивает достаточно актуальную тему безопасного интернета. До недавнего времени ввиду не очень большого распространения интернета на нее мало кто обращал внимание: не было такого большого количества пользователей. Сейчас интернет развивается очень активно, и вместе с неоспоримыми преимуществами и удобствами, которые он дает, несет и определенные проблемы.

Сегодня интернетом пользуется более ¼ населения земного шара – 1,9 млрд. человек. Средний уровень интернет-проникновения в мире приближается к 30%, а в развитых европейских странах этот показатель достигает 70%.

Если в Европе проникновение интернета уже перевалило за 50%, то в Украине, по оценкам различных компаний, 10-12 млн. пользователей, что тоже немало: четверть населения Украины. Если еще пять лет назад среди ваших знакомых было много людей, которые утверждали, что у них компьютера не будет никогда, то сейчас наверняка у каждого из них дома есть компьютер с выходом в интернет.

Подобно тому, как интернет пришел из мира в Украину, так он теперь идет из Киева по регионам. Сейчас по разным оценкам доля интернет-пользователей в Киеве составляет 50-60%, на Харьков приходится порядка 4-5% пользователей. Думаю, что через пару лет ситуация изменится: не будет такого сильного перекоса в сторону столицы, проблемы и радости интернета станут общенациональными.

Достаточно интересный факт – то, что дети пришли в интернет значительно раньше взрослых. Если посмотреть на срез 2005-2008 гг., родители вышли на уровень пользования интернетом своих детей значительно позже. На фоне стабильно высокого уровня пользования интернетом среди детей возраста 11-14 и 15-17 лет в интернете также растет число детей младшего возраста (6-10 лет).

У детей старше 10 лет отсутствие мобильного телефона – это, скорее, исключение из правил, что-то ненормальное. Обратите внимание и на тот факт, что среди детей от 7 до 10 лет практически половина ходит с мобильным телефоном. Около половины детей до 10 лет активно пользуется интернетом. Динамику проникновения интернета в среду украинских детей вполне можно сравнить с мировой: если в 2003 году 90% детей не пользовалось ни мобильной связью, ни телефоном, то уже в прошлом году около 60% детей всех возрастов не понаслышке знали, что такое интернет и мобильный телефон. 75% посетителей интернет-кафе и клубов в Украине – дети.

Дети привыкли к существованию интернета, они умеют пользоваться его возможностями в учебе, общении со сверстниками, поиске нужной информации. Они доверяют тому, что видят на экране. Вместе с тем, интернет может нести в себе некоторые проблемы, о которых взрослые могут и не задумываться, так как, в отличие от детей, пользуются интернетом осознанно. Дети, как правило, не готовы к тем вещам, которые родители обходят на уровне интуиции.

По статистике, 90% подростков и молодых людей пользуются интернетом в школе и дома, 60% детей и подростков ежедневно общаются в чатах, половина детей проводит в интернете 1-3 часа ежедневно, каждый десятый ребенок проводит в сети 5-10 часов ежедневно, каждый восьмой ребенок "живет" в интернете. Какие же опасности и риски подстерегают детей в Сети?

Помимо того, что большинство людей называет главной угрозой – детской порнографии, – детей подстерегает масса не менее серьезных рисков: от психологического давления до мошенничества и интернет-зависимости.

Безусловно, ряд перечисленных проблем, например, проблему интернет-зависимости, не сможет решить оператор, провайдер услуги. Этими вопросами должны заниматься родители, но родителям кто-то должен об этом рассказать. Нам как оператору связи, который работает в этой индустрии, не безразлична судьба наиболее активных наших пользователей. Мы предпочитаем действовать на упреждение, еще до того, как сами родители придут к нам с этой проблемой. Ведь предупредить риски гораздо эффективнее, чем бороться с их последствиями.

Недавно совместно с Одесской академией связи мы начали работать над тем, чтобы оградить детей от "недетского" контента еще до того, как появились какие-то требования и нормы, предписанные государством. Потому что мы не хотим, чтобы наши дети наступили на те грабли, которые мы уже видим.

Очень хотелось бы, чтобы родители, которые далеки от современных технологий, тоже узнали о возможных рисках интернет-пользования и приняли активное участие в защите своих детей. Как показывает практика, методы ограничения и запрета доступа ребенка к компьютеру (на уровне родителей) или доступа пользователей к определенным ресурсам (на уровне государства) малоэффективны, ведь запретный плод сладок. На наш взгляд, наиболее действенным подходом является создание альтернативного, полезного и интересного контента, а также обучение основным правилам безопасности, которые родители могут прививать ребенку с первых шагов в виртуальном пространстве.

Оградить детей от противоправного и агрессивного контента в интернете можно на нескольких уровнях. Законодательством Украины предусмотрена уголовная ответственность за распространение противоправного контента. Провайдеры отслеживают и борются с таким контентом на уровне взаимодействия с контент-провайдерами. У нас было достаточно много случаев, когда мы штрафовали наших партнеров за размещение противоправного контента, полностью лишая их прибыли от той или иной "услуги", вплоть до разрыва соглашения.

В борьбе за безопасность детей в интернете мы работаем сразу по двум направлениям: первое – это популяризация полезных возможностей и сервисов интернета (недавно мы присоединились к инициативе компании "Майкрософт" под названием "Онляндия"). Второе направление – защита пользователей от нежелательного и вредоносного контента. Мы поддержали новую научную разработку специалистов Одесской академии связи им. Попова, которая, на наш взгляд, имеет очень большую практическую ценность, ограничивая доступ детей к вредоносным ресурсам, список которых постоянно обновляется.

Данная разработка в качестве пилотного проекта будет установлена в 9 учебных заведениях Одессы и Николаева, которые ранее получили беспроводной доступ к сети Интернет "МТС Коннект 3G".

 

comments powered by Disqus