STATUS QUO

Группа Smart Energy снова стала партнером "Классической феерии" ради детей

На традиционном благотворительном концерте собрали средства для Харьковского специального учебно-воспитательного комплекса им. В.Г.Короленко, в котором учатся и живут дети с нарушениями зрения из тринадцати областей Украины в возрасте от 3 до 18 лет.

Уникальные хористы из этого учебного заведения первыми на сцене ХНАТОБ открыли "Классическую феерию" и спели знаменитый "Щедрик" Леонтовича.

У учебного комплекса - более чем 100-летняя история. Поскольку часто незрячие дети одарены музыкально, практически вместе со школой был создан духовой оркестр. Также с 1991 года при заведении действует филиал детской музыкальной школы №13 им.Н.Коляды. Сегодня в УВК учится 200 детей, из которых 120 занимаются музыкой: осваивают более 20-ти музыкальных инструментов и поют в хоровом коллективе "Классик". Еще эти талантливые  дети выступают в ансамбле народных инструментов "Слобожанські візерунки" и в оркестре шумовых инструментов.

"Каждый год мы выбираем какую-то особую детскую проблему. Не только для того, чтобы помочь определенному лечебному или учебному детскому учреждению, а также чтобы привлечь внимание к проблеме. У нас были урология, кардиология, онкология, гематология, неврология. Словом, многие детские проблемы, которыми мы занимались за шесть лет. Одним из ведущих наших проектов является Владимир Носков - выпускник учебного заведения для незрячих детей и детей с проблемами зрения. И он спрашивал: "Когда уже дойдет очередь до наших детишек, потому что они также нуждаются в помощи", - рассказывает одна из организаторов "Классической феерии" Алена Еремина. Она работает директором Молодежного академического симфонического оркестра "Слобожанский", а также является председателем правления харьковского Благотворительного фонда "Забота".

Именно МАСО "Слобожанский" выступал вместе со всемирно известными музыкантами, которые были и являются основой "Классической феерии". В этом году на сцену ХНАТОБ вышли такие именитые артисты, как виолончелист Ласло Фенио, скрипач Даниил Австрих из Германии. Компанию им составили организаторы проекта братья Дворниченко. Александр - играет на альте и представляет Украину, а Сергей - кларнетист из США. И своеобразной "изюминкой" среди классических произведений стали композиции в исполнении Арутюна Чколяна из Армении: он играл на народных инструментах своей страны - дудуке и зурне.

"Для меня и, мне кажется, для каждого музыканта очень важно, что мы можем подарить свою музыку детям. И я здесь потому, что это благотворительный концерт", - подчеркнул солист ансамбля Ереванской филармонии Арутюн Чколян.

Кстати, значительную часть билетов на "Классическую феерию" традиционно бесплатно получают воспитанники интернатов, детских домов, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Именно о детях в первую очередь думают и партнеры проекта, среди которых газодобывающие компании группы Smart Energy ("Укргазвыдобуток" и "Пром-Энерго Продукт"), которые работают в Харьковской области.

"Мы не впервые поддерживаем этот замечательный проект. В этом году выделили 100 тысяч гривен на организацию концерта. А также каждый раз мы привозим на "Классическую феерию" детей из сельской местности, из тех громад, где работают наши компании. В этом году более 80 школьников смогли принять участие в этом прекрасном празднике классической музыки", - отметила менеджер по корпоративным коммуникациям группы компаний Smart Energy Наталья Плеханова.

"Приятно слышать, как звучит классическая музыка. Конечно, мы видим такие концерты по телевизору и в интернете. Но здесь можно послушать вживую и это здорово", - рассказала ученица Терновского УВК Юлия Храмцова - одна из тех детей, для которых организовала поездку на концерт группа Smart Energy.

Очень ждали выступлений именитых музыкантов воспитанники УВК им.В.Г.Короленка, часть из них была в зале.

Yes

"Для меня идеальное выступление - это не только то, что правильно, по написанному, это еще и душевно. Но и это не главное, я очень хотела послушать наших гостей. Просто насладиться миром музыки", - поделилась своими впечатлениями Маргарита Разуменко, одна из участниц хора "Классик", который открыл концерт "Классическая феерия".

Yes

"Дети очень долго и тщательно готовились. Было по 3-4 репетиции в день. Для них "Классическая феерия" стала серьезным испытанием", - отметил заместитель директора по воспитательной работе Харьковского специального УВК им.В.Г.Короленко Андрей Орлов.

В итоге денег, собранных благодаря продаже билетов на "Классическую феерию", а это около 250 тысяч гривен, практически хватает на принтер Брайля для воспитанников УВК им. В.Г.Короленко. Небольшую оставшуюся сумму добавит благотворительный фонд "Забота". И уже в 2019 году эти талантливые дети получат новые учебники, иллюстрации и ноты, которые он им напечатает.

По мнению всех участников "Классическая феерия" не может оставить равнодушным никого. Благородная цель проекта, прекрасная музыка в исполнении профессионалов с мировыми именами и возможность для детей приобщиться к этому волшебному миру музыки объединили харьковскую общественность, представителей частного бизнеса и местную власть.

Yes

"Когда смотришь на таких детей, ты не чувствуешь сожаления, ты чувствуешь гордость. Я хочу, чтобы такая гордость вдохновляла нас всех на благородные и добрые дела. А мы, конечно, будем прилагать руку, чтобы такие дети по-особенному чувствовали нашу поддержку", - заверила слушателей и участников "Классической феерии" председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.


Анна Довгошей