STATUS QUO

В Харькове неизвестные заблокировали слушания Минприроды

Одно из открытых заседаний касательно оценки воздействия на окружающую среду обернулось акцией протеста против энергонезависимости. Группа неизвестных, которые называли себя представителями Мерефянской ОТГ, заблокировали зал заседаний.

В Харькове люди, представившиеся жителями Мерефянской ОТГ, без четких объяснений выступили против газодобычи на их территории. Во время одного из общественных слушаний, проводимых представителями Министерства экологии и природных ресурсов Украины, группа неизвестных представителей "харьковской общественности" заблокировала зал заседания.

Представитель Национального экологического центра Украины, который проводит независимые общественные слушания касательно оценки воздействия на окружающую среду для Минприроды, попытался провести заседание по проектам частной газодобывающей компании "Укргазвыдобуток". Однако все попытки пообщаться с общественностью были встречены негативно.

Моя работа - провести общественные слушания как нейтральная сторона. Приезжает представитель заказчика, у которого есть отчет об оценке воздействия на окружающую среду, и приезжает общественность. Заказчик представляет общественности этот отчет, и общественность оценивает, что она по этому поводу думает, - объясняет представитель Национального экологического центра Украины Дмитрий Иванов

Процедура обсуждения была сорвана, что делает невозможным для общественности получить объективную информацию о планируемых проектах и действиях компании по снижению влияния на окружающую среду.

Представители отрасли пытались прояснить ситуацию и донести до представителей Ракитненской и Мерефянской громады, которые хотели принять участие в слушаниях, информацию о реальной деятельности компании. Однако, "противники газодобычи" не дали им возможности это сделать.

Мы пришли пообщаться. На все вопросы ответим, но пока у нас диалога нет. Думаю, половина тех вопросов, которые волнуют общественность, отпала бы сама собой. Ведь то, что вы озвучиваете, не соответствует действительности роботы нашей компании, - попытался донести до присутствующих директор ЧАО "Укргазвыдобуток" Владимир Махновец.

По мнению людей, заблокировавших работу представителей Минприроды, Мерефянская объединенная громада вполне может обойтись и без добычи газа. При этом они не захотели даже послушать о том, что запрет производственной деятельности компании лишит местные бюджеты дополнительных денежных поступлений, которые они могли бы использовать на необходимые ремонты школ, дорог, больниц.

Согласно законодательству, громады получают местные налоги и часть ренты от добычи углеводородов. Также ответственные компании, такие как "Укргазвыдобуток", выделяют дополнительные средства и совместно с громадами реализуют важные социальные проекты.

В 2018 году местные бюджеты получили 16,5 миллиона гривен ренты от ЧАО "Укргазвыдобуток". Помимо этого, компания выделила 710 тысяч гривен на реализацию проектов на территории Харьковского и Нововодолажского районов. И все это стало возможным благодаря газодобыче. Подобного рода протестные акции препятствуют не только развитию конкретных общин, а и отдаляют Украину от достижения энергонезависимости.


Рена Дарсания