STATUS QUO

Современный спорткомплекс, оздоровительный лагерь и отремонтированный дом культуры - результаты деятельности АО "Укргаздобыча" в селе Донец

Не одной рентой - благодаря газовой компании АО "Укргаздобыча" в селе Донец появился спортивный комплекс, отремонтировали дом культуры и отстроили оздоровительный лагерь для детей. 

На территории Донца работает крупнейшая в Украине газодобывающая компания АО "Укргаздобыча", акции которой на 100% принадлежат НАК "Нафтогаз". Благодаря компании в селе появились рабочие места. Около 70% жителей Донца - сотрудники АО "Укргаздобыча".   

Специально для сотрудников компании и их семей "Укргаздобыча" отстроила огромный спортивный комплекс "Газовик". Каждый желающий житель города получил возможность заниматься в нем. Фасад спорткомплекса.png Награды спортсменов.png

Сюда приезжают юные танцоры и художественные гимнасты не только из области - со всей Украины. Спортивный комплекс оборудован по международным стандартам: кроме танцевальных площадок, в нем находятся тренажерные залы и крытый бассейн. 

Тренироваться приезжаем в основном сюда. Потому, что тут стадион рядом, хороший бассейн, - делится впечатлениями пловец Глеб. 

Еще один проект газовдобывающей компании - местный оздоровительный центр. За летний период он принимает более 500 детей из разных уголков Украины.

Юрий Фесенко.png

Мы третий год подряд занимаем лидирующие позиции среди оздоровительных центров для детей, - отмечает директор филиала ГПУ "Шебелинкагазвидобування"  Юрий Фесенко.

За последний период в Донце газодобытчики сделали еще одну заметную реконструкцию: отреставрировали местный дом культуры. Он также находится на балансе компании. 

Кроме этого, от добычи нефти, газа и конденсата в местные бюджеты направляется рента. В некоторых случаях она составляет впечатляющую часть бюджета села. Тот же Донец в 2018 году получил почти 3 млн гривен - 30,5% доходов бюджета. Заработанные громадой средства идут на инфраструктурные проекты: строительство новых объектов, ремонт школы и садика, обновление дорог.

Мы принимаем активное участие в развитии территорий, где проводится газодобыча. Что касается Донца, то с начала 2018 года и до сегодняшнего дня его бюджет пополнился почти на 5 млн грн от ренты, - делится Юрий Фесенко. 

Быть маленьким селом в период реформ и децентрализации - не приговор. Села, на территории которых добывают газ, точно знают, что волноваться им не о чем. Разве что о том, куда потратить полученные средства. Ведь впереди - реализация еще больших проектов.


Рена Дарсания