STATUS QUO

Запуск новых газодобывающих проектов на Харьковщине позволит создать 170 тысяч рабочих мест

Харьковская область - лидер как по запасам природного газа, так и по его добыче. В регионе добывают почти 10 млрд куб.м газа ежегодно. А если страна пойдет по пути реализации новых проектов, до 2030 года область принесет Украине почти в 1,5 раза больше топлива. Об этом свидетельствуют результаты исследования международной компании KPMG в Украине.

Развитие газодобычи в Харьковской области = 190 млрд грн. ВВП и 170 тысяч рабочих мест

Увеличение объемов добычи на Харьковщине дополнительно принесет Украине 34 млрд кубометров природного газа в ближайшие 10 лет. Чтобы достичь таких цифр до 2030 года, газодобывающие компании могут инвестировать в нефтегазодобывающие проекты около 140 млрд грн.

image

Директор дивизиона "Нафтогаз Разведка и Добыча" Александр Романюк

В конце прошлого года Группа "Нафтогаз" подписала с государством договора о распределении продукции. Их общий потенциал позволит добыть дополнительно 60 млрд кубометров газа. 65% из них приходится на Харьковскую область, - говорит директор дивизиона "Нафтогаз Разведка и Добыча" Александр Романюк.

Значительный потенциал также имеет Юзовская площадь, которая находится на территории Харьковской и Донецкой областей, - до 200 млрд куб.м природного газа. На данном участке Группа "Нафтогаз" планирует добывать по 10 млрд кубометров ежегодно.

2021-2030

Потенциальное влияние Сценария развития газодобычи в 2021 - 2030 годах на Харьковскую область

Расширение производства на Харьковщине принесет и другие существенные преимущества. В частности, до 2030 года здесь появится до 170 тысяч новых рабочих мест. А прямой вклад компаний в ВВП региона составит 190 млрд грн.

Налоговые стимулы ускорят процесс развития добывающей отрасли

Реализация новых газодобывающих проектов невозможна усилиями одних компаний. Необходима помощь государства.

image

Исполнительный директор компании ДТЭК Нафтогаз Наталья Гребенюк

Предсказуемая налоговая политика - залог успешной работы газодобытчиков. Тогда компании смогут развиваться, смело инвестировать в собственные проекты и наращивать добычу, - подчеркивает исполнительный директор компании ДТЭК Нафтогаз Наталья Гребенюк.

К счастью, как отмечают представители отрасли, правительство пошло навстречу компаниям и разблокировало ресурсный потенциал Украины. В первую очередь, открыли доступ компаниям к большим и перспективным нефтегазовым участкам как на суше, так и на море. Разработка этих площадей помогает нам двигаться к энергетической независимости.

image

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко

За последние пять лет на приобретение природного газа за рубежом Украина потратила 14 млрд долларов. А, в случае реализации новых проектов и постоянного развития отрасли, наша страна сможет полностью отказаться от импорта этого топлива, - говорит исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

Газодобыча может стать двигателем украинской экономики

В целом при условии стабильных инвестиций в газодобывающую отрасль и благодаря реализации новых проектов добыча газа в Украине к 2030 году может составить 30 млрд куб.м в год. То есть страна сможет полностью обеспечить потребность в собственном топливе. Благодаря этому в газодобывающем секторе появятся 22 тысячи рабочих мест и 440 тысяч - в целом по стране. Соответственно, увеличатся отчисления налогов в государственный и местный бюджеты. В целом увеличение газодобычи может добавить +3 % к годовому ВВП Украины. Об этом говорится в исследовании компании KPMG в Украине.

Газодобыча может стать двигателем украинской экономики. Мы привлекаем международные инвестиции, используем новые технологии, чтобы воплотить в жизнь высокотехнологические проекты. Надеемся, что наше видение совпадает с точкой зрения всех заинтересованных сторон, - говорит главный исполнительный директор Группы "Нафтогаз" Отто Ватерландер.

Тарас Похилько