STATUS QUO

Судебное дело против бывшего руководителя ЧАО "Укргазвыдобуток" закрыто

Харьковский районный суд закрыл уголовное производство по обвинению бывшего руководителя ЧАО "Укргазвыдобуток" Вадима Мохова в незаконной добыче углеводородов и злоупотреблении полномочиями. Такое решение суд принял в связи с полным отказом прокурора от обвинения. Постановление вступило в силу 23 апреля 2020 года.

Свой отказ прокурор аргументировал наличием решений судов других инстанций в пользу ЧАО "Укргазвыдобуток". Еще в марте 2018 года Окружной административный суд Киева своим решением удовлетворил административный иск компании, признал противоправным и отменил приказ Государственной службы геологии и недр о приостановлении действия специального разрешения на пользование недрами Островерховского месторождения.

Постановлением Киевского апелляционного административного суда указанное решение было оставлено без изменений, что свидетельствует об отсутствии ограничений для добывающей деятельности компании, а соответственно, и об отсутствии оснований для обвинений против Вадима Мохова.

По информации пресс-службы группы компаний Smart Energy, в декабре 2016 года было зарегистрировано уголовное производство по факту якобы незаконной добычи полезных ископаемых частным акционерным обществом "Укргазвыдобуток". В рамках этого производства в июле 2017 года следственный судья по ходатайству прокуратуры назначил четыре внеплановые проверки. Ссылаясь на противоправность таких действий, что подтверждается судебной практикой Верховного Суда, компания не допустила проверяющих. Тогда Госгеонедра приостановили действие специального разрешения на добычу углеводородов на Островерховском месторождении. Десять дней работы предприятия, с момента издания приказа Госгеонедр, инкриминировались руководителю ЧАО "Укргазвыдобуток" Вадиму Мохову как "добыча полезных ископаемых" и "присвоение чужого имущества в особо крупных размерах". В то же время в материалах дела содержится документ о приостановке действия спецразрешения, который официально вручили компании лишь на 14-й день с даты издания соответствующего приказа.

По словам стороны защиты, Вадим Мохов 5 октября 2017 года по собственному желанию прибыл в г. Мерефа на встречу со следователем и был арестован с грубым нарушением УПК. Во время пребывания в следственном изоляторе он подвергался давлению, существовала реальная угроза жизни. Позже следственный судья вынес решение о содержании Мохова под стражей с альтернативой внесения залога.


Справка. Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией "Укргазвыдобуток" (Харьковская область) и публичной британской компанией Regal Petroleum с активами в Полтавской области (Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" и ООО "Аркона Газ-Энергия") и Харьковской области (компания "Пром-Энерго Продукт").