STATUS QUO

Газодобывающие предприятия уплатили полмиллиарда гривен ренты в местные бюджеты Харьковщины

Рентные поступления в местные бюджеты выросли почти на треть по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Газодобывающие компании вносят значительный вклад в развитие громад. Рента за добычу газа, которая поступает в основной фонд местных бюджетов, позволяет реализовывать социально важные проекты и развивать громады.

Еще несколько лет назад такая ситуация была невозможна. Изменения начались с децентрализацией ренты. То есть, если раньше 100% ренты поступало в госбюджет, то сейчас, согласно законодательству, 5% остается в регионах. Из них по 2% получают область и район, 1% - поселковые и сельские советы. Если мелкие громады, на территории которых ведется добыча газа, образовали ОТГ, то они получают аж 3% ренты, а оставшиеся 2% - область.

На уровне местных органов самоуправления речь идет о больших суммах. В отдельных громадах рента является основным источником наполнения бюджета. Ее доля в некоторых местных бюджетах составляет 50 и более процентов. Соответственно, отчисления от газодобытчиков значительно увеличивают финансовые возможности сельских и поселковых советов. Например, в Староверовской ОТГ в бюджете 2019 года 72% составляет "газовая" рента.

За семь месяцев 2019 года в государственный бюджет поступило 25,4 млрд грн ренты. Согласно информации ГУ ГФС в Харьковской области, местные бюджеты всех уровней в области получили 479,4 млн грн. Из них 287,64 млн грн - районные и местные бюджеты, 191,76 млн грн - областной бюджет. Поступления от газовой ренты в областном бюджете составляют 13% доходной части. Кроме того, рентные поступления выросли на 32,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В Харьковской области добывают и платят средства в бюджет государственное АО "Укргаздобыча", компании из группы Burisma, ЧАО "Укргазвыдобуток" и ООО "Пром-Энерго Продукт" из группы Smart Energy, ЧАО "ДК "Укрнефтебурение", ООО "КУБ-ГАЗ" и другие. Они же не только наполняют местные бюджеты, но и сотрудничают с громадами по договорам социального партнерства.

В 2018 году первенство Харьковской области по ренте держали Нововодолажская, Наталинская и Чкаловская ОТГ. В этом году в лидеры выбилась Староверовская громада.

Краснокутская ЦРЛ.png

Как громады распоряжаются рентными средствами? Разумеется, из-за того, что рента поступает в основной фонд бюджета, тот есть в "общую корзину", определить, на что конкретно направлены деньги, сложно. Однако очевидно, что без отчислений газовых компаний многое из реализованного в поселковых и сельских советах было бы невозможно.

В Чкаловской ОТГ закончили солнечную электростанцию на крыше учебно-воспитательного комплекса. Уже с 1 сентября ученики старших классов на уроках информатики и физики будут не только теорию учить, а и управлять электростанцией, исследовать ее, писать о ней научные работы для МАН. Проект реализовали благодаря софинансированию, где 45% составил местный бюджет, то есть и рента. В Нововодолажской ОТГ все ремонты делают только благодаря ренте, - говорит лидер ОО "Новая энергия" Виталий Филенко.

Детская площадка в Чкаловской ОТГ.JPG

Также в Чкаловской громаде вкладывают средства в энергоэффективность. Например, модернизировали четыре котельные, которые обогревают социально важные объекты ОТГ. В котельных работают котлы на пеллетах, при этом громада сама производит сырье. За деньги из местного бюджета они переделали котлы под газовое отопление. Теперь они не зависят от одного вида топлива и экономят на обогреве помещений. В 2018 году только одна школьная котельная сэкономила 1,5 млн грн.

В Наталинской ОТГ строят комплекс: Дом культуры, бассейн и другие учреждения будут находиться под одной крышей. Проект воплощают в жизнь на условиях софинансирования. 80% стоимости проекта - средства ДФРР, 20% - дает громада. Если бы не рента, денег финансировать новострой не хватило бы.

К сожалению, дальновидных голов сельских и поселковых советов критикуют. Люди хотят лавочек, скверов, цветов на клумбах: то, что можно увидеть и пощупать уже сейчас. С их точки зрения, дорогостоящие проекты, в том числе термодернизация, - это закапывание денег. То, что на сэкономленные средства можно сделать очень много, людям тяжело доказать. Они хотят изменений здесь и сейчас, - говорит Филенко.

Возросшие бюджеты и возможности органов местного самоуправления - новая реальность объединенных громад, на территории которых ведется газодобыча. Каждая громада по-своему решает, на что тратить ренту и прочие бюджетные средства. Но то, что сельские и поселковые советы получают реальную пользу от газового промысла на своих землях, - факт. Который подтверждается уже реализованными в громадах проектами.


Дмитрий Деркаченко