STATUS QUO

Группа компаний Smart Energy уплатила 519 миллионов гривен налогов за первое полугодие 2020 года

За первые шесть месяцев 2020 года компании группы Smart Energy вместе уплатили 519,4 млн. грн. налоговых платежей, что на 37,2% меньше аналогичного показателя прошлого года. Из этой суммы 203,2 млн. грн. составляют рентные платежи в бюджеты всех уровней. В то же время 10,7 млн. грн. из них были перечислены в местные бюджеты.

Основной причиной уменьшения налоговых платежей компаний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года является падение цены на газ и конденсат, которые реализует Smart Energy. Наращивание добычи в отчетный период частично уменьшило влияние этого фактора, но из-за сокращения инвестиционной программы производственная положительная динамика также начала замедляться: в 2019 году за аналогичный период добыча газа выросла на 40% по сравнению с 9,5% этого года.

Финансовый директор группы компаний Smart Energy Алексей Заец прокомментировал:

Падение цены на газ продолжает негативно влиять на наши финансовые результаты в целом и размер налоговых платежей в частности. За год цена на природный газ снизилась более, чем в 2 раза, что объясняет уменьшение суммы уплаченных налогов на 37%. К сожалению, наращивание добычи не способно компенсировать этот тренд, а может лишь замедлить его. Однако если в ближайшем будущем государство не внедрит ряд фискальных послаблений, дальнейший рост добычи будет невозможен и наступит спад, а с ним и существенное уменьшение финансовых поступлений в бюджеты всех уровней.

Несмотря на негативные внешние факторы, компании группы Smart Energy продолжают не только платить все налоги в полном объеме, но и помогать громадам, на территории которых работают. В частности, в отчетный период компании выделили 1,9 млн. грн. на локальные социальные проекты. Учитывая ситуацию в стране, подавляющее большинство этих средств пошло на противодействие распространению коронавируса COVID-19 и минимизацию последствий заболевания. Так, компании "Укргаздобыча" и "Пром-Энерго Продукт", которые работают в Харьковской области, выделили на нужды местных громад 255 тыс. грн. и 90 тыс. грн. соответственно. Большинство средств были направлены на ремонт местной инфраструктуры, а также благоустройство памятников героям Второй мировой войны.

Екатерина Тарасова


Справка. Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией "Укргазвыдобуток" (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" и ООО "Аркона Газ-Энергия") и Харьковской области (компания "Пром-Энерго Продукт").