STATUS QUO

За первое полугодие Smart Energy уплатила 744,5 млн грн. налогов

За 1 полугодие 2021 года компании группы Smart Energy суммарно заплатили 744,5 млн грн. налогов, включая 354,4 млн грн. рентных платежей за пользование недрами в бюджеты всех уровней. Соответственно, в региональные бюджеты из ренты перечислено 17,7 млн грн. Из этой суммы в бюджеты Полтавщины уплачено 8,6 млн грн., Харьковщины - 9,1 млн грн.

В целом, объем налоговых платежей компаний группы Smart Energy за отчетный период вырос на 43,3% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года. Значительно увеличились налоговые платежи по статьям "налог на прибыль", "налог на добавочную стоимость" и "рентная плата". Их рост, в свою очередь, обусловлен ростом цен на газ в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Последние месяцы цена на наш продукт значительно возросла, что положительно отразилось на налоговых выплатах наших компаний в государственный и местные бюджеты. Кроме того, сохранить такую динамику позволяет и стабильность показателей добычи углеводородов, которую компаниям группы Smart Energy удается поддерживать на своих месторождениях, - прокомментировал Алексей Заец, финансовый директор группы компаний Smart Energy.

За отчетный период дополнительно компании группы Smart Energy выделили 2,3 млн грн. на потребности громад, на территориях которых они работают. В частности, "Аркона Газ-Энергия" перечислила в Полтавский областной бюджет в рамках заключенного двустороннего договора 776 тыс. грн., Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" выделило 254 тыс. грн., а харьковские компании "Укргазвыдобуток" и "Пром-Энерго Продукт" - 963 тыс. грн. и 273 тыс. грн. соответственно.

Эти средства были использованы на проекты софинансирования, в частности, на покупку школьного автобуса для Нововодолажской громады (Харьковская область), поддержку футбольной команды с. Яхныки (Полтавская область), приобретение туристических принадлежностей для сплава в рамках программы для детей и подростков по основам гражданской защиты (Харьковская область), установление памятника украинскому поэту и философу Григорию Сковороде к празднованию его 300-летия (Полтавская область).

Напомним, что основными критериями участия компаний группы Smart Energy в развитии местных громад являются актуальность проектов и охват максимального количества людей. Ключевые направления помощи громадам - это развитие спорта, поддержка образования, здравоохранения и культурного наследия.

Екатерина Тарасова


Справка. Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов и относится к пятерке крупнейших частных газодобытчиков Украины, суммарно добывая более 1 млн куб.м газа в сутки.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией "Укргазвыдобуток" (Харьковская область) и публичной британской компанией Enwell Energy с активами в Полтавской области (Представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" и ООО "Аркона Газ-Энергия") и Харьковской области (компания "Пром-Энерго Продукт").