STATUS QUO

ДТЭК Нефтегаз обустроит месторождения комплексами извлечения и утилизации CO2

ДТЭК Нефтегаз одним из первых в украинской газодобывающей отрасли внедряет мероприятия по декарбронизации производства. Согласно дорожной карте, которая разрабатывается в нефтегазовом бизнесе ДТЭК, компания обустроит месторождения комплексами извлечения и утилизации CO2. ДТЭК Нефтегаз планирует начать реализацию этой технологии на Семиренковском месторождении до конца 2024 года: разработать ТЭО и проектную документацию. Однако, неурегулированным на государственном уровне остается вопрос утилизации СО2, это может повлиять на сроки внедрения проекта.

В основу стратегии развития ДТЭК Нефтегаз заложены принципы ESG (environmental, social и governance). Среди заданий стратегии - внедрение климатически нейтральных технологий. В этом вопросе компания ориентируется на "Зеленое соглашение" Евросоюза (GreenDeal) и Цели устойчивого развития ООН.

Менеджер по регуляторной политике ДТЭК Нефтегаз Юлия Боржемская в своtм докладе на Carpathian Oil & Gas Conference 2021 отметила, что в период существенной трансформации энергетической отрасли и перехода к полностью возобновляемой генерации природный газ играет особенно важную роль. Он будет использоваться для замещения угля и других видов топлива с более значимым углеродным следом в период энергетического перехода. Сейчас перед отраслью стоит двойной вызов: удовлетворить возростающий спрос на энергоресурсы и запрос потребителей на снижение выбросов парниковых газов. Ключевой компетенцией газодобывающих компаний становится управление выбросами СО2 и возможность адаптироваться к быстро меняющемуся энергетическому ландшафту.

Благодаря системным инвестициям в новейшие технологии, ДТЭК Нефтегаз не только увеличивает добычу, но и минимизирует влияние на окружающую среду. Как технологический лидер отрасли, мы готовы стать драйвером декарбонизации украинской газодобычи, объединив всю отрасль вокруг этого вопроса. Уже сегодня компания работает над адаптацией и внедрением технологий, которые еще никто не использует в отечественной газодобывающей отрасли, - отметил генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров.