STATUS QUO

Масштабное отраслевое событие "Форум социального партнерства: общины и газодобыча" состоялось в Полтаве

Форум собрал представителей центральной, областной власти и местных громад, газодобывающих компаний, экспертов, общественность. Рассказываем, о чем дискутировали на мероприятии.

Форум социального партнерства состоялся в Полтаве неслучайно. Председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах назвал Полтавскую область "Украинским Техасом" и сердцем отечественной газодобычи. Ведь это один из ведущих регионов по запасам и добыче голубого топлива.

Руководство государства единогласно поддерживает добычу газа в Украине

Глава Госгеонедр уверен, что увеличение добычи украинского газа позволит стране достичь энергетической независимости. А благодаря децентрализации ренты также существенно увеличатся поступления в местные бюджеты.

Председатель Правления Ассоциации газодобывающих компаний Украины Наталья Гребенюк подчеркнула важную роль Форума социального партнерства для построения диалога между отраслью, властью и громадами.

Мы рассчитываем на эффективное сотрудничество с регионами: с громадами, местным самоуправлением, гражданским обществом. Это важно для достижения общей цели - увеличения добычи газа в стране, - отметила во время выступления Наталья Гребенюк.

В Ассоциацию газодобывающих компаний Украины входят восемь крупнейших компаний страны. Вместе они добывают 92% газа в Украине, создают около 26 тысяч рабочих мест и обеспечивают 8% поступлений в государственный бюджет.

В этот турбулентный период газодобытчики надеются на поддержку государства в сфере фискальной политики. Она должна быть стабильной и последовательной. Также полагаемся на поддержку в регионах, потому что здесь компании работают, выстраивают отношения с местными громадами, с областными советами. От того, как эти отношения будут построены, насколько они будут конструктивными, зависит тот объем газа, который компании будут добывать в Украине. От этого зависит энергетическая безопасность Украины, - подчеркнула Наталья Гребенюк.

Она также отметила, что последовательны в стремлении к энергонезависимости и президент Владимир Зеленский, и правительство Алексея Гончарука. Озвученный курс на 40-процентный рост ВВП в пятилетней перспективе, напрямую связан с увеличением газодобычи.

О приоритетности нефте- и газодобычи неоднократно говорили на высшем уровне: Украина должна отказаться от импорта энергоносителей для того, чтобы обеспечить рост экономики. В частности, об этом на Форуме заявил советник министра энергетики и защиты окружающей среды Артем Петренко.

В следующие пять лет правительство и парламент должны решить амбициозную задачу: привлечь инвестиций более чем на 50 млрд долларов США, чтобы обеспечить рост экономики государства и улучшить благосостояние граждан. Правительство однозначно поддерживает развитие нефтегазодобывающей отрасли, - сказал Артем Петренко.

Он отметил, что для правительства и министерства важно дальнейшее сотрудничество с громадами и газодобывающими компаниями. В первую очередь, оно основано на доверии и хорошей репутации газодобывающих предприятий.

Свое мнение о таком сотрудничестве высказал член Комитета ВРУ по вопросам защиты окружающей среды, народный депутат Александр Мариковский.

Энергетика и окружающая среда должны быть сбалансированными. Первый этап - проведение мониторингов с четкими правилами, второй - формирование эффективной налоговой политики в сфере защиты окружающей среды. Нужно найти компромисс, чтобы передать будущему поколению сильную экономику, энергетически сильное государство и состояние окружающей среды не хуже, чем сегодня, - объяснил Александр Мариковский.

У правительства и парламента Украины есть общая позиция - честные правила игры. Без этого иностранные инвестиции в отрасль невозможны.

Стабильное развитие регионов зависит от того, как громады используют рентные средства

В Украине десяток областей получают рентные платежи в результате добычи углеводородов. По 2% попадает в областной и районные бюджеты, 1% получают бюджеты сельских, поселковых и городских советов, на территории которых добывают газ. Объединенные громады (ОТГ) получают 3% ренты от добычи углеводородов на своей территории.

Народный депутат Украины Ольга Белькова, один из авторов инициативы распределения ренты на места, считает, что рентные средства следует вкладывать в долгосрочные проекты, которые в перспективе будут более выгодными для громад.

Для меня стратегическое направление - образование. Хочу, чтобы руководство на местах учредило стипендиальные программы, вкладывало в обучение жителей, чтобы те получали работу, в том числе и на газодобывающих предприятиях. Природные ресурсы - исчерпаемые. Поэтому стоит вкладывать средства в энергосбережение и энергоэффективные проекты. Если за счет ренты будут строить исключительно дороги, этот эксперимент ничем не закончится, - подчеркнула Ольга Белькова.

Одним из участников форума стала государственная газодобывающая компания Украины - АО "Укргаздобыча".

Акционерами АО "Укргаздобыча" мы считаем всех граждан Украины. Мы должны отчитываться перед ними и предоставлять информацию о том, что делает компания и как. Мы ведем добычу не на всей территории Украины, но на ее большей части. В частности, это Харьковская, Полтавская области и регионы Западной Украины, - объяснил ситуацию финансовый директор АО "Укргаздобыча" Евгений Паленка.

Компания "Укргаздобыча" добывает 73% всего объема голубого топлива в Украине. При этом 40% - именно на Полтавщине. Кроме того, в регионе получают из недр почти 71% всего конденсата и 65% всей нефти. На Полтавщине работает филиал компании - ГПУ "Полтавагаздобыча".

За 10 месяцев этого года группа компаний Нафтогаз, в которую входит АО "Укргаздобыча", заплатила почти 90 млрд грн налогов. 59% из них (52 млрд грн) приходится на "Укргаздобычу". Большую часть из этих налогов составляет рентная плата. Харьковская и Полтавская области - лидеры в получении этих средств, - рассказал Евгений Паленка.

Он заверил, что для компании, как и для громад, важно развивать территории, где добывают углеводороды. АО "Укргаздобыча" наращивает темпы добычи. Ведь чем больше добыча, тем больше рента. Уже есть примеры громад, где благодаря дополнительным поступлением в бюджеты произошли многочисленные качественные изменения. При этом в некоторых населенных пунктах рента достигает 50%  общего бюджета.

Один из примеров неоспоримой пользы сотрудничества с газодобытчиками - Ковалевский сельский совет Полтавской области. Ковалевка сотрудничает с компанией "ДТЭК Нефтегаз" с 2013 года. Именно тогда предприятие начало разрабатывать Семиренковское месторождение, расположенное рядом с ней.

ДТЭК поддерживает все социально важные проекты села. А с 2018 года мы получаем и рентные средства. В прошлом году они достигли 10 млн грн, а в этом году мы уже получили 7 млн грн. За последние несколько лет наше село развивается благодаря поддержке и партнерским отношениям с газодобытчиками. Один из крупнейших планов на 2020 год - установка солнечных батарей на Ковалевской школе, - рассказала председатель Ковалевского сельсовета Наталья Нос.

По ее словам, предприятие ответственно относится к экологической ситуации на промыслах: регулярно мониторит состояние воды, почвы и воздуха, а результаты этих исследований предоставляет жителям.

В "ДТЭК Нефтегаз" серьезно относятся к решению и многих других вопросов.

Ответственный подход лежит в основе работы любой компании, которая хочет построить конструктивные взаимоотношения с обществом. Экология, развитие кадрового потенциала, рациональная разработка месторождений и диалог с громадами - в фокусе деятельности "ДТЭК Нефтегаз". Если в компании на ценностном уровне есть ответственный подход, то это о многом говорит, - отметил руководитель отдела коммуникаций компании Александр Шевелев.

В Полтавской области "ДТЭК Нефтегаз" добывает углеводороды на двух месторождениях: Мачухском и Семеренковском. У предприятия уникальный опыт: в его фонде 28 скважин, большинство из которых глубиной более 5 км. В 2018 году ДТЭК добыл 1 млрд 650 млн кубометров газа.

Своей формулой успешного сотрудничества с громадами поделилось и представительство "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" из группы Smart Energy. Компании группы также работают в Харьковской области.

Открытость и прозрачность помогают нам разрушать негативные мифы о газодобывающей отрасли. Ведь наша компания соответствует международным стандартам в сферах защиты окружающей среды, энергосбережения, охраны труда, качества продукции, - отметил директор по операционной деятельности Представительства "Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед" Владимир Стецюк.

Предприятие помогает жителям территорий, на которых ведет добычу углеводородов, так как заинтересовано в развитии громад и улучшении условий жизни местного населения.

Мы поддерживаем недофинансированные государством сферы, прежде всего медицину и образование. Также благодаря сотрудничеству с нами громады получают дополнительные возможности для реализации важных проектов, - рассказал Владимир Стецюк.

В Харьковской области группа Smart Energy представлена компаниями "Пром-Энерго Продукт" и "Укргазвыдобуток".

Yes Yes Yes


Справка. Форум социального партнерства: общины и газодобыча - это платформа для диалога представителей газодобывающих предприятий и громад, на территории которых ведется газодобыча. Цель его проведения - определить приоритеты региона, возможности для развития отрасли, обсудить сотрудничество громад и газодобытчиков, поделиться опытом и планами на будущее.

Среди участников мероприятия - представители государственной власти и органов местного самоуправления, народные депутаты Украины, специалисты общественных организаций и отраслевых вузов, а также представители крупнейших газодобывающих предприятий, работающих на Полтавщине: АО "Укргаздобыча", ДТЭК Нафтогаз, группа Smart Energy, GEO ALLIANCE GROUP, Burisma Group и Полтавская газонефтяная компания.